22 апреля в ЛСШ№5 состоялся традиционный День науки.

22 апреля в ЛСШ№5 состоялся традиционный День науки. Хоть событие это и ежегодное, но форму проведения изменяем каждый год, ведь как говорится, что времена меняются, а вместе с ними меняется и общепринятая точка зрения. Ознаменовали обсуждение перемен проведение круглого стола с участием старшеклассников и приглашенных гостей. 10-Б и 9-Б классы участвовали в обсуждении всегда актуальной темы «Наука и религия». В качестве эксперта пригласили протоиерея Николая Шкондина из храма сщмч. Киприана и мц. Иустины. Ученики разделились на три группы. В первую вошли те кто отстаивал первенство науки над религией, упоминая о жертвах инквизиции в средние века среди учёных, отрицательному отношению христианства к генной инженерии, некоторым отделам медицины и т.д. Вторя группа склонялась к убеждённости, что человек во всех своих поступках должен опираться на христианские каноны. И третья группа придерживалась мнения, что наука и религия должны сотрудничать и развиваться параллельно. В ходе беседы на рассмотрение было вынесена масса вопросов, которые не поместились в формат урока, продолжались ещё около часа и были перенесены на повторную встречу в подобном формате. Нужно отметить, что старшеклассники активно отстаивали свою точку зрения, использую при этом знания с уроков истории и обществознания.

С уверенностью можно сказать, что опыт дискуссии со священником разбудил познавательный интерес у учеников и будет иметь своё продолжение.

Сотрудничество с храмом сщмч. Киприана и мч. Иустины продолжается ещё с начала 2015-2016 учебного года. Если в октябре ученики приходили на экскурсии и с трудом отвечали на вопросы священника о устройстве храма и знакомились с правилами поведения, то к концу учебного года ученик 5-А класса Назаров Юрий, став пономарём храма сщмч. Киприана и мц. Иустины, уверенно проводит экскурсию и отвечает практически на все вопросы одноклассников.

Такой формат знакомства детей с православными традициями безусловно вызывает у них живой интерес и церковь становится не тем сооружением, которое посещают только пожилые люди, а местом где каждый может получить ответ на беспокоящий его вопрос или подумать о вере и её значении для каждого из нас.

Ирина Волошина

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.