
На протяжении целого учебного года в школах нашей республики дети изучают курс «Основы православной культуры», к образованию ума присоединилось и образование души. Нововведение поначалу вызывало тревогу, но сейчас можно с уверенностью говорить о том, что симфония церкви и образовательной системы дает свои позитивные плоды. Итоги первого этапа общего пути преподаватель часов духовности в Луганской специализированной школе №5, клирик нашего храма протоирей Николай Шкондин обсудил с директором учебного заведения Ириной Ивановной Андрух, завучем по воспитательной работе Ольгой Юрьевной Зубковой, преподавателем курса «Основы православной культуры» Ириной Александровной Волошиной и школьным психологом Сергеем Вячеславовичем Захаровым.
отец Николай: Основы православной культуры в школе – опыт новый и для священника, и для преподавателя, и для ребенка. Помню, Ирина Александровна, рассказывала, что когда поначалу видели в классах священника в облачении, то думали, что в школе кто-то умер? Потом потихонечку привыкли.
Ольга Зубкова: До этого мы не занимались этим плотно, но о элементах православной культуры детям рассказывали. И о культурах других религий. Мы много путешествовали, готовясь к нашему так сказать «научному эксперименту». И обратили внимание на то, что в школах всей западной Украины любое мероприятие начинается с «Отче наш», в школах всегда есть место для икон, где ребенок может пообщаться с Богом. Нас это сильно удивило, хотя тогда мы еще жили в одной стране.
о. Николай: Кстати, многие люди и по сей день говорят, мол, а почему православное христианство? А давайте мы обо всех религиях расскажем! Пригласим и раввина, и муллу, и буддистов каких-нибудь, расскажем и о тех, и о других, а ребенок 4-5 класса сам выберет то, что ему интересно. Как вам такой подход?
Ирина Андрух: О других религиях ребенок может почерпнуть знания и из интернета, мы же — православные, и должны прививать свою культуру.
Ольга Зубкова: У Окуджавы есть замечательные слова: «каждый выбирает по себе женщину, религию, дорогу». Поэтому у родителей, безусловно, есть право выбирать. И я, кстати, не помню, чтобы кто-то резко выступал против основ православной культуры, напротив, 95-100% родителей как раз «за». В этом году мы только начинали, пробовали. Я очень благодарна за разъяснение по «Дню святого Валентина». Да, хочется попрыгать, потанцевать, но приходит отец Николай и рассказывает про истинную суть этого «торжества». А мы даже и не знали….. После чего, задаем вопрос школьникам: «А будешь ли ты отмечать День влюбленных?». И оказалось, что 70% уже не будут.
О Николай: Кстати, в образовательных кругах спорят, кто все-таки должен вести этот предмет: педагог или священнослужитель. Многие говорят, что священники, которым следует выделить специальный уголок, и пускай они там «живут» себе. Некоторые, наоборот, радеют за преподавателей.
Ирина Андрух: Я считаю, что в работе с детьми должен быть некий симбиоз священнослужителя и учителя.
о. Николай: Ну, если перевести разговор в практическую плоскость, мы год воспитывали детей и видим ли плоды этого воспитания? Или, напротив, не видим ничего? Стали ли школьники меньше давать подзатыльников одноклассников или выкуривать меньше сигарет за углом школы?
Сергей Захаров: Тут главное и нам, и вам понять какие цели мы перед собой ставим, приглашая священнослужителя в школу? Воцерковление какого-то процента школьников? Или чтобы ребенок обращался, просил о чем-то, следил за собой, за своей жизнью, разбирался в комплексах своих. И видел проявление Высшей воли в своей судьбе
о. Николай: Мое личное мнение, целью прихода священника в школу является не привлечение ребенка к церкви. Священник должен достучаться до сердца ребенка пока он еще способен услышать этот стук. Пока дети малы — они чисты сердцами. Нужно вести речь не о степени воцерковленности ребенка, или о том, нужно ли его воцерковлять, а о том, чтобы просто сделать мягче его сердце проповедью о Христе.
Ирина Андрух: Потому-то и хотелось бы расширить курс Основы православной культуры, чтоб был до 12 класса включительно. И, наверное, посидеть со школьными психологами, поскольку проблемы существуют в каждом возрастном периоде свои. Чтоб те лекции, то общение, которое будет строиться дальше, были приближены к каждому возрасту.
Ирина Волошина: Очень сложно работать без учебников. Например, ребенок пропустил урок, у него ничего не остается…. Мы, конечно, уже наработали определенную базу. Для четвертых (уже пятых) классов на следующий год будет проще, потому что в этом году пятым классам приходилось рассказывать не только их темы, но и то, что они пропустили, должны были бы учить в предыдущем четвертом классе.
Сергей Захаров: Мне рассказывали, что священник в дореволюционной школе был не гостем, а духовником. И если ребенок совершал проступок, то его не в угол ставили, а отправляли к священнику, может, разговор с батюшкой подействует. Одно дело, когда перед тобой учитель стоит, другое — священник.
Ольга Зубкова: Я заметила, что встречи школьников со священником идут по такому руслу: вначале дети воспринимают его в штыки, а потом не хотят отпускать и вопросы задают.
О. Николай: Убежден, что нужно еще и работать с родителями. Регулярно. Раз после урока подходит ко мне четвероклашка, за подрясник дергает и говорит: «Почему вы рассказываете одно, а дома мама делает совсем по другому?». У ребенка возникает конфликт внутри. Двойные стандарты. Поэтому это направление также не маловажно.
Ирина Андрух: Вот и будем работать по всем фронтам!