
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа!
Сегодняшнее чтение воскресного Евангелия за Божественной литургией это повествование о десяти прокаженных. Мы читаем Евангелие от Луки 17 гл. с 11 стиха и ниже.
«Идя в Иерусалим, Он проходил между Самарией и Галилеей. И когда входил он в одно селение, встретили его десять человек прокаженных, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус, Наставник, помилуй нас».
Надо сказать, что Самария считалась в то время нечистым местом, потому что там жили самаритяне, которые считались сектантами и еретиками, да и к с самой Галилее было сложное отношение, потому что там жило много греков-язычников, и иудеи старались не проходить между Самарией и Галилеей, но так как Господь наш пришел в этот мир спасать не праведных, а грешных, мы видим Его в этом месте.
Эти прокаженные мужчины остановились вдали. Они действовали в соответствии с законом, который запрещал прокаженным подходить близко к людям, они должны были стоять вдали от людей и даже кричать: «прокаженный!, прокаженный!», или «не чист!, не чист!», они носили специальные черные одежды, чтобы можно было визуально отличить прокаженного от не прокаженного, и чтобы ночью с ними никто не столкнулся, к этим одеждам привязывали бубенцы и по звуку люди определяли, что это нечистые идут, и от них удалялись.
Увидев их, Он сказал им: «пойдите, покажитесь священнику». Казалось бы, если сам Сын Божий встречается с людьми, которые нуждаются в Его помощи, зачем здесь еще какие-то священники? Но Христос тоже действует по отношению к этим прокаженным в соответствии с законом Божиим. По закону, если у человека проказа, его надо было послать к священнику, чтобы он осмотрел, какая это проказа, именно священник устанавливал, чист человек или не чист. А как мы знаем, Сын Божий пришел в этот мир не для того, чтобы нарушить Закон, но для того, чтобы его исполнить.
И когда они шли — очистились. Происходит чудо! Избавление этих людей от проказы, чудо, которое по отношению к ним, сотворил Сын Божий.
Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога. Только один из десяти, возвышая голос в прославлении Бога, возвращается к Господу, чтобы отблагодарить Его: «и пал ниц к ногам Его, т.е. к ногам Иисуса, благодаря Его», — евангелист Лука, даже как бы с некой досадой пишет: «и этот был самарянин», этот один не был правоверным иудеем, он был еретик и сектант.
Тогда Иисус сказал: «не десять ли очистились? Где же девять? Как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди — вера твоя спасла тебя!»
Это было сказано одному из десяти! Почему не все спасутся?! Неужели не все были исцелены? Из десяти только один?!
А давайте представим себя среди этих исцеленных, кто этот один будет из нас? Верю ли я вообще в свое исцеление…
Мы даже не имею права сомневаться в этом, потому что Господь меня исцелит обязательно, исцелит от моих грехов и от смерти, потому что Он уже взял их на Себя, придя в мир и принеся Себя в жертву за меня. Некоторые берутся рассуждать о том, сильна ли жертва Христа за мои грехи? «Мои грехи Бог не простит…», берут на себя ответственность решать или измерять силу Божьего искупления! Но мы даже представить себе не можем, как велико искупление Божие.
Что нам остается? Нам остается та участь прокаженных, которые были исцелены, и от которых Господь ждал благодарности. Дождался? Так же и от нас Господь ждет благодарности. А чем можно отблагодарить Бога? Что-то купить или подарить хорошее? Да все, что есть на свете сотворено Им и принадлежит Ему. Даже мы являемся на свет по Его милости и благословению. Господь нам дает жизнь и дарует спасение. Только нужно принять Его и быть тем самарянином, о котором сегодня идет речь.
Мы часто судим других людей за иноверие, недолюбливаем по расовым, национальным различиям, но Он нам в Евангелие часто показывает, что те, кто творят правду, не всегда бывают нашей веры и нашей национальности. Бог и их создал! Никто другой, у нас один Создатель. И всех их мы должны любить, не разделяя по разумности. Не нужно судить, кто спасется и кто угодит, а кто нет. Нам дано только благодарить Бога. А как Его благодарить?
По-гречески «благодарность» это Евхаристия. Мы знаем, что это Причастие Плоти и Крови Христовой. То есть Евхаристия это и есть та «жертва хваления», которая приносится Ему. Еще начиная от Адама и Евы, первые сыновья их, приносили жертву – животных, плоды… Сейчас человек приносит Богу жертву бескровную. Когда мы собираемся вместе совершать Божественную литургию, мы приносим Христу Богу жертву хвалы: «Милость мира, жертву хваления». Участие в этом есть то высшее, на что способна человеческая душа.
На Божественной Литургии самыми главными словами являются слова – «благодарим Господа». Вот ради этого возгласа, ради нашей души, которая внемлет, поет, взывает к Богу в своем благодарении к Нему – мы приходим в воскресенье на службу. И эта жертва хваления, очень нужна Богу. Большего Ему не сделать, не купить!
Мы должны всегда благодарить Бога за все! Понимать и помнить, что исполнением заповедей, любовью к Нему, благодарностью и благодарением мы спасемся.
Благодарим Тебя Господи и славим! Аминь.
Над материалом работали: Дмитрий Иоанну, Александра Краснянская