
Что в имени тебе твоем…
«Русский народ, ты забыл, что ты русский?!»
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
В прошлом номере я писал о том, что русское православие прекрасно тем, что в нем, как в уменьшенной (уменьшенной ли, если брать географический охват и заселенность канонической территории?) копии православия вселенского отражается основная доктрина Церкви Господа нашего Иисуса Христа принимать и делать своим каждого, вне зависимости от того, эллин то, иудей, зулус или татарин. Говорил, что в этом и кроется наша сила. Но не только – кроется и слабость одновременно. Вот об этой слабости – оборотной медали мы сейчас и поговорим.
В эти дни, как и всегда, начиная с 1993-го года, в Москве под эгидой Русской православной церкви проходит Всемирный русский народный собор. В свое время, в начале девяностых, сложилось трезвое и промыслительное понимание, что объединить русских людей может только православие, только в нашей Вере выкристаллизован духовный опыт предыдущих поколений, именно на опыте русских святых отцов мы можем строить собственную национальную идентичность. Не случайно один из мощнейших русских писателей и мыслителей Федор Михайлович Достоевский писал: «»Русский — значит православный. Русский человек без Бога — дрянь, а не человек». Все верно, не добавить, и не прибавить.
Да, только в то время как духовные пастыри в ходе заседаний Всемирного русского народного собора пытались решать вопросы, стоящие перед русской цивилизацией, присутствовавшие официальные лица, государственные чиновники говорили совсем о другом. Один про «российскую нацию», другая, прославившаяся законом, согласно которому следует запретить все и вся, про «многонациональный русский народ». Ну, а за несколько дней до этого лидер большого государства во всеуслышание велел своим подчиненным разработать закон «О единстве российской нации». Причем, тотчас и разработчик нашелся – седовласый уроженец Львова. Который в свое время занимался единством советской нации, но тогда, как известно, страна распалась, затрещав по живому. Чего ждать теперь?
Вы только задумайтесь о том, что сулит нам этот законопроект. Вам никогда не казалось странным, что мы часами унизительно простаиваем в очередях у КПП, чтобы попасть на земли, где люди говорят на одном с нами языке, ничем не отличаются внешне, имеют схожие обычаи и радуются тем же шуткам, мало того, и история у нас с ними общая, и церковь, по сути, тоже, и песни нам матери пели в детстве одни и те же, и молитвы одни мы к небесам воссылаем? А, вот, паспорта — разные. И этот готовящийся закон, на юридическом уровне закрепляющий понятие «россиянин», эту ситуацию, по сути, закрепляет, ибо согласно ему на одной части суши своими будут некие условные «россияне», а вот те же «украинцы» и «белорусы» на вполне законном основании переходят в разряд чужих.
Угодно ли подобное Богу? Безусловно, все, что происходит в нашей жизни, есть промысел Божий. И даже дурное и нелицеприятное – Им попускается. Для вразумления нас грешных, ибо не поняли иначе, и не научились ценить. Нравилось ли Господу, что в древние времена тверичи воевали с рязанцами? Надо думать, что нет. Но покуда не пронеслась по землям и тех, и тех огненным вихрем татарская орда, они не образумились. Не плакал ли Господь, видя как в лютой ненависти по всей Русской земле, в том числе и на Луганщине, уничтожают друг друга «красные»,«белые»,«зеленые», и как победители выводят под корень роды побежденных? Конечно, плакал, и был вместе со всеми страдающими. И гуляли потом многие годы по земле голод, террор, а после случилась страшная война.
Вот, и сейчас на Донбассе одни русские люди убивают других русских людей. Только одним удалось внушить, что они не русские, даже вопреки здравому смыслу. А другие не хотят этого забывать, хотя ничего хорошего им это тоже не сулит. Ну, ничего, если вторым хочется сказать про то, что «дорогу осилит идущий», пусть даже и путь этот наполнен скорбями, то вторые, кажется, тоже начали прозревать. Вот, например, в Днепропетровске внезапно удивились введенным ограничением на использование русского языка. Родного для жителей этого города. И даже соответствующую петицию местной власти написали, мол, не за то на Майдане боролись. Не вняли власти. Ожидаемо не вняли. Потому что именно за это и боролись. И дальнейшее отрезвление будет более болезненным.
Что происходит? Почему так происходит? Кто, в конце концов, мы такие? Давайте просто в очередной раз, как былинный богатырь к воде живой, припадем ко святоотеческому опыту.
«Наши родные слова — Русь и русский, — говорил преподобный Лаврентий Черниговский. — Нельзя забывать, что было крещение Руси, а не крещение Украины. Киев — это второй Иерусалим и мать русских городов. Киев без великой России и в отдельности от России немыслим. Как нельзя разделить Святую Троицу Отца и Сына и Святого Духа — это Един Господь Бог, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию — это вместе Святая Русь».
А вот какое духовное завещание оставил перед тем, как отойти ко Господу почитаемый православным людом схиархимандрит Зосима (Сокур):
«…Прости нас Господи за наше разоренное Отечество, что нас, русских людей делают искусственными врагами, к сожалению, в наше время, это очень большой грех. А ведь мы все в единой купели Руси Киевской, а не Украины, крещены. Днепр Святой для нас — священная река, Днепр святой объединяет три нынешних народа, Днепр святой — это наш русский Иордан, и мы должны одуматься, соединиться вместе во единую Державу нашу русскую, единой Русью, и Киевской, и Московской, и Закарпатской и Прикарпатской и Червоной Русью, все — единой Русью быть, единым святым народом славянским, которому проповедовали Кирилл и Мефодий… Берегите и святой для нас священный язык церковнославянский, им должны дорожить до скончания века, его нужно изучать, понимать смысл священного для нас языка… Прости нас Господи, что мы сеем национализм, ненависть между собой, когда мы все браться и сестры, единая духовная семья — Русь Святая. Молимся, чтобы Господь соединил нас, чтобы единым Святым народом русским были…».
Находясь вдалеке от Донбасса, читая труды святых отцов и православных подвижников, я очень сильно ощущаю правоту сказанных выше слов. Где благословили на монашеский подвиг особо почитаемого в нашем храме, да и во всей земле Русской преподобного Серафима Саровского? В Киево-Печерской лавре. А где был рукоположен в священнический сан святитель Лука Войно-Ясенецкий, имя которого решили присвоить Луганскому медицинскому университету? В Ташкенте, который был вполне русским городом, где работали православные храмы. Мы как-то с легкостью позабыли свое имя, отказались от него, и как итог, одна часть нашего народа отказалась от своего имени и стала люто его ненавидеть, другая – готова отказаться, в угоду сиюминутной политической конъюнктуры, третью и вовсе изгнали с обжитых земель, где вскоре если и останется русский дух, то только в качестве музейной экзотики.
Нельзя нам забывать то, кто есть мы. Не зря Господь дал нам имя русских. Беречь его стоит не ради пещерного национализма, отягощенного комплексом этнического превосходства, а ради исторической справедливости. Ради молитв Сергия Радонежского, воинских подвигов Суворова, полотен Васнецова, стихов Пушкина, мыслей Достоевского, музыки Рахманинова, полета Гагарина. И того времени, когда у нас, милостью Божией, многое получалось, потому что мы были единым народом.
Алексей ТОПОРОВ.