
Есть ли смысл в бессмысленности?
«Видел я все дела, какие делаются под солнцем,
и вот, всё суета и томление духа!»
(Екл. 1:14)
В чем смысл жизни? Этим вопросом задавался каждый из нас, и будут задаваться все люди живущие на земле. А действительно, в чем смысл?
Пока мы «ходим пешком под стол», не обременены житейскими заботами и главной проблемой для нас является увеличение количества конфет во время обеда, то такие мысли не посещают нашу голову. Конечно, бывает так, что человек, вроде бы уже и взрослый, должен что-то смыслить в жизни, но проблематика его бытия не ушла от численности конфет далеко. Очень часто приходиться встречать людей, которые не придают значения ничему. И с каждым годом их становится все больше и больше. С чем это связано — непонятно, может быть, человек тупеет под гнетом информации, сваливающейся на него, может он поддается омертвлению мира, живущего под лозунгом «дружба, равенство, братство», а, может, просто он отдал свою жизнь в чьи-то руки и просто плывет по течению, не сопротивляясь встречающимся поворотам и изгибам. Непонятно.
Встречаясь с такими людьми, начинаешь задаваться вопросами: о чем мы думаем, зачем живем? И чтобы не удариться в осуждение, давайте поразмыслим о себе?
Милостью Божьей я появился на свет. Крестился в маленьком вагончике, который потом стал Свято-Владимирским собором и пошел в школу. А зачем? Ну, конечно же, чтобы получить образование, стать порядочным человеком и, как говорил апостол Павел, «и преуспевал в иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий» (Гал. 1:14). Ну, какому родителю не хочется что бы его дитя «преуспевало». Но вот только в чем, вопрос…
Есть ли в этом смысл? Ведь многие люди, не имея подчас никакого образования, становились гениями и великими мыслителями, полководцами и государями. И что такое образование вообще?
«Образованию ума должно предшествовать воспитание сердца», — пишет святитель Московский Иннокентий (Вениаминов). Вы слышите? Прежде чем образовывать свой ум, нужно сердце воспитать!
В школе я много читал, пытался «грызть гранит науки», но мне всегда было интересно: «Откуда они – педагоги и авторы учебников, все знают?» Аргумент на это, как правило, приводился такой: «ничего бы мы не знали, если бы там не проплывали древние греки, вот они все и записали». Вздор! Что за греки, что они там записывали… Ну, ладно.
И сейчас, приходя на пары в университет, созерцая все происходящее в доме науки, я с иронией вспоминаю наставления учителей о серьезности высшего образования и всем прочем на эту тему рассказываемом. Все очень просто, настолько просто, что только нужно договориться… Каждый поймет. Экономическо-финансовые отношения решают все. Даже один из доцентов мне сказал: «У всего есть цена». Так в чем же интерес, в чем смысл?
Затеивая ремонт в квартире, я понимаю что чего-то я все таки не понимаю… Мои дед с бабкой получали квартиру, верой и правдой трудясь на заводе во славу Партии и Ульянова-Ленина-Бланка, вкладывали свои силы, , а я сейчас, вынося в мусорный бак очередную обветшалую тумбочку, думаю о том, что мои дети так же будут рушить штукатурку в спальне и говорить «Ну что за дурак это делал, как так можно было жить???». И где партия, где Бланк и куда увезут остатки той самой штукатурки? В чем же смысл?
Накапливая все это богатство, умственное, финансовое, материальное, представляешь себе, что деньги очередным утром обесценятся, квартиры разнесут снаряды пушек, а все остальное сгниет под дождем. И даже твой умственный багаж закончится тем, что ты с трудом сможешь вспомнить имена своих детей и внуков. Так что же действительно нужно человеку на земле? Знаю. Часто бываю на кладбище, по роду деятельности и пришел к неоспоримому умозаключению. Человеку для полного обеспечения своей жизни нужен кусок земли размером 2х2. И жизнь удалась…
Становится как то жутковато, правда? Нет! Совершенно неправда. Когда вспоминаешь о том, что есть, все-таки, одно — единственно нужное на потребу, что не отнимется от меня никогда (Лк.10, 41-42). Царство небесное – вот в чем смысл жизни каждого человека. И пусть смеются ученые, хихикают скептики, судят дилетанты, но я точно знаю, что в земном странствии есть одно пристанище – Христос. Где все те, которые с Ним боролись, где все, которые гнали Его, куда все делись? Истлели, рухнули, исчезли, а «Иисус Христос вчера и днесь, Той же и во веки» (Евр. 13:8).
Жизнь человеческая обретает смысл только тогда, когда человек обретает Бога. Конечно же, и Марфа не была осуждена Христом вместе с ее кастрюлями и сковородками, но не в силе ли Господь напитать пятью хлебами пять тысяч человек (Мф.14). Истинность подлинных искренних отношений мы можем увидеть только между человеком и Богом, правду мы можем услышать только от Христа, ту, которая «правда во век», нет лжи только у Бога, потому что только Он «без греха». Вот то, к чему должен стремиться каждый человек, живущий на земле. И все обретает смысл, если во всем есть Бог. Наука, семья, работа и личная жизнь, все должно быть переплетено с Евангелием.
А доцент, кстати, добавил: «Кроме отношений человека и Богом…».
«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и
это все приложится вам». (Мф. 6:33).
Протоиерей Николай ШКОНДИН