
«Счастье без страданий невозможно»
Закончился Великий пост, время, когда люди стараются воздерживаться от всего, что не дает спокойной жизни, не только телесной, но и духовной. Наступил праздник Воскресения, когда человек, пройдя этот изнурительный путь, ощущает победу над самим собой, наслаждается тем, что в результате этих сорока дней стал немного лучше или же не стал хуже. Но возможно ли ощутить полноту счастья, предварительно не пройдя через определенные неудобства, лишения, страдания? Об этом мы поговорим с профессором, доктором медицинских наук, заведующим кафедрой медицинской химии и лабораторной диагностики Луганского Медицинского Университета, заведующим кафедрой анатомии физиологии и лабораторной диагностики Луганского Университета имени Шевченко Павлом Константиновичем Бойченко.
Насколько лично вам близка тема нашего разговора?
Знаете, мне сразу на ум пришла древняя индийская притча. Жил-был царь, очень известный, очень богатый, и у него заболел единственный сын. Собрались все мудрецы и врачи, но никто не мог ему помочь. И один только мудрец дал ответ, как вылечить мальчика: «Ему может помочь только рубаха самого счастливого человека в твоей державе». Царь послал воинов искать такого человека. Но ничего не получалось: кто-то был богат, но болен, кто-то здоров, но его дети не любили его…. Слуги уже было решили вернуться к царю ни с чем, но по пути обратно услышали голос поющего человека. «Почему ты поешь?» — спросили они. «Потому что я самый счастливый человек, у меня родился сын» — ответил тот. Тогда они велели ему отдать им рубашку, но оказалось, что у такого человека ее и не было. Понимаете, у самого счастливого человека в царстве не оказалось рубашки! У каждого свое счастье, его невозможно измерить в чем-то.
А что такое счастье лично для вас?
Для меня счастье – это успешно проведенная лекция. Если я вижу, что студент усвоил новый материал, осмыслил — я уже счастливый человек. Или, например, правильно поставить диагноз пациенту – и это тоже счастье для меня.
Вы, как медик, постоянно встречаетесь с различными заболеваниями, которые приносят человеку страдание. Как вы считаете, помогают ли они человеку? Становится ли человек лучше или духовная сторона его жизни ухудшается? Как страдания отражаются на человеке?
Человек страдает от онкологических заболеваний или ревматизма, болезнь его калечит, он превращается в заложника своей квартиры или своей кровати. Такие люди обычно стараются переосмыслить прошлое, понять, что сделали неправильно. Болезнь меняет сознание человека и открывает как бы «новый канал» связи с миром. Когда человеку все достается даром, он это не ценит. Думаю, что без страдания не может быть истинного счастья. Это как две стороны одной медали.
Бог дал человеку свободную волю, а человек сам выбирает, как ему поступать. И когда человек намеревается выбрать злое, то Бог, все-таки внешними факторами помогает ему отказаться от зла. И говорят, что Богу ничего не остается делать, как послать человеку скорбь для его же спасения. Материалисты много говорят о противоречии веры и науки, но есть ли оно?
Я являюсь представителем ученых естественных наук, занимаюсь химией, медициной. И четко понимаю, что все те законы, которые описаны наукой, на определенном этапе перестают работать, все подходы естественных наук разбиваются и не действуют, когда начинается осмысление собственного жизненного пути. Великий ученый Резерфорд сказал, что есть только две науки – физика и собирание марок. Но этот Резерфорд не сможет при помощи физики объяснить, зачем он живет и что есть счастье.
Бывает, что ребенка, страдающего физическими дефектами, но имеющего определенные способности, развитые или наоборот неразвитые дети часто обижают и унижают, но этот ребенок вырастает «всем врагам на зло», и нередко становится великим человеком.
Те, кто чего-то лишены, физически или духовно, проявляют себя в других сферах. Взять тех же великих философов. Они оставили неизгладимый вклад в историю человечества. Напротив, кто был успешен в жизни, побеждал в интригах, имел успех у женщин – история стерла их из памяти поколений, они были, и их уже нет. Сейчас все люди живут материальными благами, а раньше жили по принципу «что останется после меня». Мне кажется для того, чтобы достойно умереть, нужно достойно жить. Что такое наша жизнь? Это миг. Это углеродный цикл, который завтра закончится, ты растворишься в земле, но от тебя останется память, точнее то, как о тебе будут помнить.
У каждого человека в жизни бывают моменты разочарований, переживания несправедливостей. Кто-то винит в этом Бога, кто-то окружающих. Как справляетесь с такими моментами вы?
Конечно, было много несправедливых обид раньше, да и сейчас случается. С одной стороны, думаешь, как эту ситуацию преломить или изменить. Но жизнь это не бокс, когда на удар следует отвечать ударом. Нужно выждать, перетерпеть. Первая реакция — она всегда самая неправильная.
Нашему народу, да и вообще всему человечеству приходиться страдать. Людям, живущим на нашей территории, приходиться страдать особенно. Оправдано ли это? Приведет ли это к доброму результату, и в каком случае это результат будет добрым?
Как я уже говорил, страдание меняет сознание человека. И, к сожалению, человек становится лучше, только страдая. Мы любим говорить, что правительство плохое, а народ страдает, а не сам ли народ в этом виноват? Мы идем на выборы за гречку, продаем себя за 50 копеек к пенсии. Я помню не такие далекие советские времена, когда ветеранов проклинали в очередях. Очень легко любить мертвого. А когда живой, больной старик забирает палку колбасы, которой не хватит тебе, ты с легкостью осыпаешь его проклятиями. Такое было в Луганске, который сейчас ходит с георгиевскими ленточками. Тяжело любить живого. Народ смеялся над властью, но ничего не предпринимал. Свободу, которая была дана народу использовали не для того что бы учить и развивать, а для того что бы свободно смотреть порнографию и глупое кино. В итоге, народ деградировал и власть деградировала. Я не могу сказать, что власть виновата, виноват сам народ, который поддакивал, и все же страдания — это результат нашей пассивности. Я надеюсь, что эти страдания, которые сейчас терпит наш народ, приведут к его вразумлению, к тому, что мы вновь не поведемся на того, кто даст подачку или покрасит детскую площадку. Мы должны учиться делать правильные выводы. Один раз накололи, другой раз накололи, ну, сколько же можно?! Сколько можно верить в МММ, верить в обещания политиков… Жалко народ, жалко что он страдает, но мы должны учиться, все вместе.