«Когда человек видит Божью благодать, он понимает, что все остальное для него не будет так важно», — протоиерей Игорь Лапин. Проповедь в неделю 18-ю по Пятидесятнице

Когда человек видит Божью благодать, он понимает, что все остальное для него не будет так важно

Мы слушали и рассуждали о том, как Господь посылает на проповедь и избирает апостолов, дает им благодать и благословение ловить людей, как рыб, во спасение и Евангельское проповедование. Во всех Евангельских повествованиях заложено так много благодати и смысла, которые человек может воспринимать чтением множества и множества раз.

В очередном повествовании идет речь о том, как Иисус стал проповедовать людям у озера, а множество людей стало теснить Его к воде. Тем временем, на берегу стояли две лодки, на которых рыбаки ночью ловили рыбу, и сейчас занимались очищением своих сетей от водорослей и мусора, который попадает на эти сети, и, если их не очистить, то они засохнут и придут в негодность; это была обязательная процедура. Эти рыбаки за всю ночь не поймали ни одной рыбы; кто они такие были, эти рыбаки? Это были люди, которые занимались профессионально ловлей рыбы, они этим жили, занимались всю жизнь, у них были профессиональные лодки, не просто веселки и лодочки, а настоящие рыболовные лодки с парусами. И вот в них по несколько человек работало, они должны быть принести домой пойманную рыбу, чтобы прокормить семью, и, если что останется, отдать на продажу. Но в этот раз они не поймали ни одной рыбины, бывает и такое, не каждый раз бывает улов. Однако же они были такие профессионалы, что знали, в какое время и в каком месте бывает лучший улов, на какой глубине и так далее. В этот раз они остались без рыбы, они уставшие, всю ночь работали, а теперь сидели и чистили свои сети. А здесь проповедует Христос, а знали ли они Христа? Нет, они Его не знали. Они Его видят как проповедника, как слово Божье, как раввина, учителя, и они слышат, что человек Божий говорит людям о спасении. И вот Иисус обращается к рыбаку, и говорит: «Разреши немного отплыть на твоей лодке, чтобы все люди слышали Меня и не теснили». И Петр Ему не возбраняет, садится поодаль Иисуса. Иисус учит и проповедует людям, а Петр сидит и ждет Его смиренно.

Нужно сразу обращать внимание на то, что не каждый человек ставит себя на место апостолов, это даже еще не Петр, это Симон, Петром он станет позже, когда станет апостолом, и Христос наречет его этим именем и благословит его. А сейчас он Симон-рыбак, который устал, который голоден, который придет домой и скажет, что ничего не смог уловить, к которому обратился Христос, и он смиренно ответил «да». И Петр сидит, ждет, пока раввин, учитель, человек Божий проповедует людям. Когда Христос перестал говорить, Он повернулся к Петру и говорит: « Петр, выведи свою лодку на глубину, и забрось сети». Но здесь Петр, очнувшись уже, как бы начинает возмущаться, а в чем его возмущение? Потому что рыбак понимает, что перед ним учитель, и учитель не рыбной ловли; Он может знать род Иисуса и кто Его родители, кто Его отец, который Его воспитал – он плотник, он может научить Его сделать какую-то отделку на одежде, но никак не учить Его ловле рыбы. А Иисус говорит «выплыви на глубину и забрось сети». Петр сам отвечает: «Учитель, мы всю ночь ловили, и не поймали ни одной рыбины», но потом подумал и говорит: « Но по слову Твоему я сделаю так, как Ты сказал».

И вот на этом месте нужно приостановиться, хочется его обдумать: сможет ли кто-то из нас поступить так же, когда мы слышим или понимаем, что это воля Божья, что это слово Божье? Сможем ли мы поступить так, и сказать «Я по слову Божьему поступлю». Если подумать: а слышим ли мы Бога? Вот я считаю по себе, что Божье слово или благодать очень сложно не заметить, каждый человек обращается Богу, он слышит Его, слышит Его голос и деяния, и благословляет Его или нет. Старцы уделяют внимание слову, когда Петру говорится «выплыви на глубину». Почему бы не ловить рыбу у берега, где они стояли? И учителя церкви говорят, что в этом заключается мнение о том, как каждый человек должен в ситуациях, происходящих с ним в жизни, не оставаться, где он и был. Произошло что-то с ним, были какие-то невзгоды и неприятности, один может сесть и плакать над своим состоянием, другой может встать и не знать, что делать, а третий скажет: «Ничего, это меня закаляет», и с еще большим рвением сделает то, что у него не вышло, прося у Бога благословение. Вот это единственное является той глубиной, на которую Господь просил выйти Петра в его невзгоды. Он говорит: «Выплыви на глубину и брось сети свои с плачем своим»; он бросает сеть, и сети наполняются стольким количеством рыбы, что Петр не может их вытащить. Вторая лодка, которая была с ним, увидела это, и начинает тоже помогать ему вытащить эти сети. Сеть начинает рваться, но они заполняют обе лодки рыбой, ее столько, что вода начинает заходить со всех сторон. Лодки начинают тонуть, такой ловли рыбы они не видели.

Проходя человек мимо них, он мог бы даже не обратить на них внимания, если он не профессионал, если его это не очень-то и интересует, если он не живет этим. Но Петр и его братья видели, что произошло, и они знали, что такого быть не может, что они всю ночь по тем самым местам ловили рыбу и не могли поймать, а вот отошли чуть-чуть, и пошло столько рыбы, что они не знали, что столько существует в этом озере. Это благодать Божья, которая призвала этот великий улов. И видя происходящее, Петр понимает, что человек этот не просто учитель, не просто раввин, а что Божественная благодать находится на этом человеке.

Петр припал к ногам Христовым и сказал: «Отойди от меня, я грешный человек». Он увидел, что рядом с ним находится Божественная благодать, он понял, что все остальное для него не будет так важно, и Господь говорит ему: «Отныне будешь ловцом душ человеческих». Заканчивается повествование тем, что рыбаки идут за Христом, оставляя свои корабли.

Вот это изменение жизни человека, когда уверовал он в Бога, он уже не сомневается в том, что Бог с ним; перемена их веры совершилась, когда они увидели эту силу, эту Благодать Божию.

Евангелие сегодняшнее учит тому, что каждый из нас должен был в своей жизни слышать Бога. Петру было сказано «забрось сети», однако Петр здесь не все так выполнил, потому что Господь сказал «забрось все сети», а Петр забросил только одну, хотя ему было сказано в множественном числе. Потому у него сеть начала рваться от веса рыбы, лодки начали тонуть. Если уж слушаешь Бога, то слушай то, что Он говорит. Если Господь говорит тебе «веруй и спасешься», то не сомневайся, что это правда Божья; если Господь говорит «приидите ко Мне», то иди к Нему.

Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься. Может ли быть что-то яснее? Для каждого человека, слышащего Бога, того, кто принял Бога во имя Его, Он дал власть быть чадами Его; это слова Евангелия. Так что нам нужно еще знать, чтобы быть с Богом, чтобы исполнить ту глубину, которую дает нам Господь? «Истинно говорю вам, слышащий слово Мое и верящий в него, имеет жизнь вечную и на суд не приходит».

«Если исповедует грехи наша, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наша». Чего еще нам надо от Бога? Какое направление нам надо? И наше ожидание и не реагирование на Его слова обижает Его, обижает Его силу и любовь к человеку.

«Приходящего ко Мне не изжену», – говорит Господь. Значит все готово, и нужно только прийти по слову Его, и Он примет, простит и сделает тебя чадом Своим. Необходимо научиться слышать Его и видеть Его любовь и благодать.

Ветхозаветные законы были изменены; пришел Христос и озвучил новые святые заповеди, которые необходимо знать и соблюдать. Ветхозаветное «не укради» – это уже новая заповедь «свое отдай», « не убей» – «жизнь свою отдай за ближнего». Мы должны слышать слово, а делать это очень просто. Сердце должно быть наполнено покаянием, любовью к Богу и ближнему своему. И когда мы исполним это, как говорит нам Господь, будет и у нас та глубина, на которую зашел Петр, и нашел свое спасение и благодать. Пусть каждому из нас это откроется, и мы будет исполнять Его волю, и быть Его причастниками. Аминь.

Над материалом работали: Александра Чалая, Марика Летодиани

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.