
Господь рассказывал много притч, ими Он учил нас, благословлял. Сегодняшняя притча является, наверное, одним из самых серьезных предупреждений человеку в его жизни. «Подожди, оторвись, посмотри, послушай, что Я тебе говорю, узри, кто ты и определи это в своей жизни», — говорил Господь в этой притче.
Сегодняшняя Евангельская притча называется «Притча о злых виноградарях». В ней говорится о том, что хозяин земли устроил виноградник: высадил виноград, выкопал точило, выстроил башню и отдал это все виноградарям, чтобы они, внося свой труд, приносили плоды и славу хозяину этого виноградника.
Это очень похоже на нас с вами. Господь нам это и открывает. Он устроил землю для того, чтобы дать ее нам, чтобы мы имели то, что нам нужно для жизни, труда и прославления Божьего. Эта земля не принадлежала тем виноградарям, там все было хозяйское, начиная от земли, лозы, листьев, плодов, башни и точил. Там все было готово, нужно было только трудиться и приносить славу своему господину. Мы с вами тоже получаем от Бога все, и глупец тот, кто говорит, что он могуществен и богат, имеет свое владение, то или другое, и что-то еще, и еще… А кто-то этого не имеет. «Кто-то хуже, а у меня больше, я умею, знаю, могу»… Что я могу и что умею? Я прихожу в этот мир по благодати, по благословлению Божьему, прихожу сюда для того, чтобы принести свой труд. Ведь есть разные люди, есть высокие и низкие, одни сильны, другие слабы. Живя на земле по-разному, все приносят плоды, как приносили виноградари. Там тоже были разные люди, но приносить плоды должен каждый. Плоды такие, которые нам под силу принести. Чтобы Господь в последние дни перед тем, как судить, как ты провел свою жизнь в винограднике, видел, что ты действительно трудился во славу Его, что плоды те были твоими стараниями, терпением и любовью к господину своему. Кто-то может возделать за один день две сотки земли, а кому-то одну трудно физически, но Господь примет любой труд. Не надо говорить: «Я в своей жизни не могу совершить большой подвиг, чтобы покаяться перед Богом, у меня не хватает денег, ума и возможностей. Пусть это сделает тот, кто умный, богатый и успешный». Да нет, дорогие мои, подвиг этот, иначе плод, должен быть у каждого человека, и каждому совершить его под силу. Господь примет каждую лепточку, каждую силку от каждого человека, который потрудится и принесет своему господину-виноградарю. Своему хозяину что-нибудь может принести каждый, ведь Господь поставил их на труд и прославление этого хозяина. И вот дерево принесло плоды, господин посылает слуг, чтобы мы принесли ту славу, что по праву принадлежит господину. Но что происходит? Мы начинаем кричать, что нам не надо никакого господина, мы сами сильные и проживем без него, и еще много всего.
Мы считаем себя верующими людьми. А ведь у нас проскакивают иногда такие мысли: «А должен ли я сделать это или не должен?», «А почему мой сосед не делает этого, а я должен сделать?», «А что мне будет, если я сделаю или не сделаю то или иное?»… И начинаются эти хождения и мудрствования. Верую, Господи, помоги моему неверию…
Так и эти виноградари мудрствовали, мудрствовали и сошли с тропы верной. Послал к ним господин своих слуг – виноградари убили их. Господин послал второй раз и случилось то же самое. Тогда хозяин виноградника послал своего сына с мыслью: постыдятся сына моего. Но виноградари решили убить наследника и завладеть его наследством.
Что же они сделали? Побили они, изгнали и закидали камнями всех, кого посылал Господь. Кого посылал господин? Он посылал своих слуг, а кто они, эти слуги Божьи? Это его угодники, его святые. Мы можем сами увидеть, кто больше всех любил Христа, кто больше всех служил ему. Господь говорил: «Меня будут гнать, и вы будете гонимы». Можем вспомнить любого святого, кто был во славе, например, царь Николай, батюшка Серафим Саровский. Кто из них не был побит и угнетен? Кто из них не был в гонении? Так каждый святой был избит и гоним. Видим ли мы их? Да, мы их видим. Принимаем ли мы их? Да, мы их принимаем, как в этой притче сказано. Господь говорит: «Скажите сами, что будет с вами, когда Я приду и буду вас судить за ваши поступки, за то, как вы приносили плоды, как славили Меня, за то, как вы отнеслись к тем, кого Я к вам посылал, за то, как приняли вы сына Моего, что вы сотворили с ним и приняли ли вы его в сердце свое?». А ведь он приходил к каждому, стучал в каждое сердце, говорил: «Я стою и стучу, отворите мне, примите меня, поймите меня, примите мою любовь и сотворите все дела, на которые я вас благословляю».
Так вот в сегодняшней притче Господь нам открывает то, что мы ведь могли очнуться, увидеть, услышать, как мы относимся к тем, кого посылает нам Господь. Понять, какой я виноградарь. Злой ли я? Как я приношу плоды своего господину?
Наша вера, наша сила даст нам быть достойными носителями того плода, который ждет от нас Господь. Аминь.
Над материалом работали: Александра Чалая, Марика Летодиани.