
Сегодняшнее евангельское чтение, наверное, такой основополагающий камень нашей веры во Христа, в Бога. Под притчей подразумевается все Царство Божие, и пир брачный – это все Царство Небесное, которое изготавливает хозяин всего мира, всей жизни. Начало и конец – это наш Господь, во Святей Троице поклоняемый, славимый Отец, Сын и Дух Святый.
Хозяин устраивает пир брачный для сына своего. Церковь дает толкование, что жених – это Сын Божий, который обручается с невестой, то есть с церковью Христовой, а церковь – это мы, верующие люди. Мы через Христа входим на этот пир, в это Царство Небесное. Есть еще много моментов, которые нужно не раз обдумывать и не раз приходить к этому, начиная с того, что Господь, Отец Небесный, уготавливает пир из всего лучшего, что только можно было приготовить, как Он говорит: «И лучшие тельцы были закланы».
И хозяин посылает слуг своих пригласить ближних на пир брачный, оторваться от дел их и прийти к нему. И вот здесь открывается та истина, которую немногие из нас очень часто полагают себе в оправдание. Когда слуги пришли к тем, к кому послал господин, приглашенные под любым предлогом отказывались, говоря: «Я не могу прийти, считай меня отреченным, я отказываюсь по каким-то причинам». Давайте послушаем, по каким же причинам они отказываются прийти в мир Божий. А стоит ли называть эти причины? Один одно говорит, другой – второе. Только все, что назвали те люди, это все причины неуважительные. Кто из нас не сможет придумать уважительную причину, чтобы не прийти к Богу, призывающему и любящему нас? Воскресный день – это Божий день, это тот день, в который Господь благословил каждому из нас прийти к Нему, на Его трапезу. А Божественная Литургия это и есть трапеза, пир. Я часто слышу: «Я не был в храме, потому что я был очень занят, ведь кто, кроме меня, может сделать те добрые дела, которые делал я?». А тот, кто делал их до тебя, и тот, кто будет делать их после тебя. Думаешь, на тебе остановится мир, движение воды, восход и закат солнца, что без тебя не сможет сделаться что-то на земле? Это ложь, это обман. Некоторые говорят: «Я творил добрые дела, я посещал больного, к кому-то ходил, убирался или еще что-то такое делал». А имел ли ты право нарушить благословение Божье? Если тебе Господь говорит: «Это день Мой, приходи ко Мне, поклонись Мне, принеси свое покаяние, свою любовь, смирение, и Я буду с тобой, Я благословлю тебя и дам все, что нужно». Богослужение, которое мы пропускаем по каким-то причинам, придумываем какие-то отговорки – не похожи ли мы на тех, которые отказались? Как говорится в Евангелие, что некоторые слуги были поруганы, некоторые были биты, некоторые были убиты. Это относится к тем, кто несет правду Божью. Мы их можем обвинять, осуждать, винить и церковь, и епископов, и святейших патриархов, когда те люди говорят: «А вот ты тоже не такой святой, каким бы мы хотели тебя видеть». Кто – вы? Какие рамки, какие законы святости мы предлагаем другим? Об этом надо думать всегда и понимать, что мы ничем не отличаемся от тех, кто убил и поругался со слугами своими, которые были посланы тем людям с приглашениями.
И когда пришли слуги и сказали господину своему, что им отказали, он сказал: «Пойдите и пригласите всех, кого найдете в граде моем». И пошли слуги, и позвали людей на брачный пир, и наполнился зал людьми. Тогда хозяин пира увидел, что есть еще места, и сказал он слугам: «Пойдите за стены города, и там пригласите всех, кого увидите». Слуги пошли и пригласили еще людей. И тогда хозяин сказал, что «те, кто не пришел на мой пир, уже никогда не попадут на мой пир, не смогут получить прощения». Сам Господь говорил, что «никто не вкусит из вас, не пришедших». Очень хотелось бы обратить внимания на одного человека, который пришел на пир не в брачных одеждах, который посмел приблизиться к нему своей нечистотой, который шел на пир, не уважая господина и не принимая его. Сравним его с человеком, который пришел бы в одежде слесаря или строителя в ресторан или на какой-нибудь прием, или еще куда-то, куда его пригласили. Как бы он выглядел там в своем растрепанном и пахнущем работой одеянии? Понятное дело, что мы можем посмеяться над этим, решить как-то эту проблему. Но над Царством Божием, на пире смеяться очень горько. Одежды, которые должны быть на нас на этом пире, это белые одежды, одежды нашей праведности, нашего покаяния и нашей любви. Ведь говорится: «Что вы думаете, что вы богаты, состоятельны? Да нет, вы заблуждаетесь. Вы глупы и нищи, и одежды ваши не соответствуют этому Царству Божию». Есть такая поговорка русская: с миру по нитке – голому рубаха. Сегодня это может быть одна ниточка, завтра вторая, через месяц – 100, через год – 600, через 10 лет – еще больше… А что это за нитки? Это нитки нашей праведности, нашего покаяния. Вот как можно сказать даже о нашей святости – она не дается в избытке, мы все зарабатываем сами. Сегодня сделали над собой какое-то усилие и не совершили какой-то грех, совершили доброе дело во славу Божью. Вот так, с любовью собирая ниточки за всю свою жизнь, можно собрать и рубашку. Насобирать на одежду, в которой ты придешь на пир. Господь скажет: «Приходи, ты облачен в брачную одежду».
Что же случилось с тем человеком, который был в неподобающей одежде? Его связали и бросили во тьму, и был там плач и скрежет зубов. Мы рассказываем о том, какие есть муки адские, есть много разных толкований. Так вот самое главное – это быть там, где Христос, там, где пир, знать его, может быть даже слышать и видеть где-то. Быть бесконечно на темном дне – не это ли самое страшное мучение для человека? Это такая притча, о которой можно размышлять каждый день и получать ответы на все свои вопросы: «Правильно ли я поступаю?», «Правильно ли я живу?», «Верны ли мои отговорки, которые я приношу?». Кому? Да сам себе приносишь. Пойди же и приобрети себе одежды белые, найди ниточки.
Как говорится и в другой притче, где девы не насобирали масла и не смогли войти на пир, так как не хватило им благодати Божьей, не хватило им смиренья, они не нашли времени, ведь были заняты делами. Я хочу, чтобы мы как можно чаще вспоминали эту притчу, чтобы мы во главе поставили то, что Господь нам дает – Он дает нам благословение, прощает нам наши грехи, если мы будем стремиться к этой самой белой одежде, к смирению перед Ним, к исполнению всех заповедей. Пусть наши уши и наши глаза откроются, и в них войдет понимание того, что не те мы исполняем условности. Мы задумываемся – сколько свечей нужно поставить, сколько раз молитвы прочитать, сколько дней поститься перед Причастием. Да пусть твои слезы будут твоим постом, слезы о твоих грехах, слезы покаяния и любви Богу. Вот это истинная вера. А то, что мы заведем себе какой-то справочник, где будем отмечать, сколько поступков мы совершили, то это не спасет нас, ведь человека спасает правда и вера истинная от сердца. И не потому что «надо», а потому что «я хочу», потому что «я люблю», потому что Он – мой Бог и мой Спаситель, имеющий уши и слышащий нас. Аминь.
Над материалом работали: Марика Летодиани, Александра Чалая.