«Пасха не кончается», — протоиерей Игорь Лапин. Приходское издание «Радость моя»

Пасха не кончается

Наступает лето, расцветает зеленью природа, становится больше солнечных часов, да и само солнце дарит нам тепло и радость. Зеркальный блеск водоема, вкус спелой черешни, легкая одежда… Есть ли смысл бежать от всего это в укромную темноту храма, от развеселого пения птиц к потрескиванию свечей и мерцанию лампад? Наверное, большинство наших соотечественников размышляют подобным образом, от того с праздника Пасхи до наступления осени наши храмы и стоят полупустые….

Мне кажется, это пережиток советской эпохи, поскольку в те времена в храмы если и ходили, то исключительно либо на Пасху, либо на Рождество. Вот и сейчас, люди тянутся в церкви аккурат к светлому Христову Воскресению, чтобы очиститься, наполниться благодатью, ну и «договориться с Богом», как уж без этого. Но, вот, праздник проходит, и их снова не увидишь за церковной оградой.

Почему так? Я задавал этот вопрос. Мне, как правило, отвечали в духе, что, вот, «начались огороды»… Простите, а что Веру можно огородом заменить? Как долго живет радость Пасхи в человеческой душе? Исчезает сразу после того, как съедены кулич и крашеные яйца? Мне кажется, что такой подход сродни предательству. Вы только задумайтесь над тем, какое имя носит седьмой день недели – ВОСКРЕСЕНИЕ. Господь воскрес для всех нас, спас нас и это счастье теперь всегда остается с нами. Если только мы об этом помним, если мы только это видим. Вспомните святого преподобного Серафима Саровского, который в этой пасхальной радостью пребывал каждый день, каждый час, каждое мгновение, встречая людей словами: «Радость моя, Христос Воскресе!».

Я убежден, что нельзя делить жизнь по принципу, вот, эту небольшую часть я посвящу Господу, а остальное – себе любимому, мирскому. Господь говорил:«Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною». На самом же деле выходит, что люди даже слыша этот стук, не решаются отворять. А вдруг я открою и придется пред Ним ответ держать за свои поступки и помыслы, а мне так хотелось еще погрешить… Мы же знаем, что можно грешить, а потом каяться, потом снова грешить, и снова каяться – и все с рук сойдет!

Сейчас на дворе лето, а следом будет осень, а за ней зима и весна. А где-то на земле живут люди, которые не знаю что такое зима. А где-то те, что и лета толком не видели. Есть и такие, у кого полгода над головой светит солнце, а полгода стоит ночная мгла. Не мы решаем, где нам родиться, к какой расе и народу себя отнести, быть ли мужчиной или женщиной. От нас это не зависит. Но и то, что вокруг нас на самом деле второстепенно. Придут времена, когда не станет солнца и луны, но будет Христос, который будет святить ярче всякого солнца, и этот свет Он подарит всем тем, кто окажется вместе с Ним. А там, где не будет Его, там воцарится вечный мрак, и не повезет тем, кто окажется в этом мраке. Давайте помнить об этом, не забывая ни на миг, и пусть Пасха Господня всегда живет в наших душах и сердцах.

Протоиерей Игорь Лапин.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.