
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим описание разговора Господа и некоего человека, приходящего к нему и задающего вопрос: «Учителю благий, что сотворю, чтобы наследовать жизнь вечную?». Человек спрашивает о том, чем, скорее всего, задается каждый из нас. Это главный вопрос в нашей жизни – что я сотворю, чтобы наследовать вечную жизнь… Мы с вами не раз обращали внимание на то, что Господь ответил этому юноше. И что Он ответил бы каждому из нас, спросив мы Его об этом.
Давайте немного отвлечемся и уделим внимание тому обращению, которым заговорил к Господу юноша. Он назвал Христа «учителем благим». Учителем в те времена у евреев был раввин, и раввинов было много. Благим же люди называли Бога. Тогда кто же такой «учитель благий»? Это говорит в человеке ложь, страх. Он боится перед иудеями назвать Христа Богом, а к Нему боится обратиться как к учителю. Боится и того, и другого. И Господь говорит ему: «Почему ты Меня Благим называешь? Никто не благ, как только один Бог». Это одно из таких мест в Евангелие, где Господь показывает и открывает, что человек перед Ним – трус, не может исповедовать свое желание, свою веру, свое сердце перед людьми. Новый Завет заканчивается «Апокалипсисом», и там есть такие строки, где Господь говорит о том, что трусы, неверующие, скверные, убийцы, развратники, колдуны, идолопоклонники и все лжецы обретут свою участь в огненном серном озере. Ты знал Христа, знал Бога, знал, жил с ним, чувствовал Его, но не исповедовал Его. В «Апокалипсисе» говорится, что люди будут получать то, что они заслужили.
Возвращаясь к заданному вопросу, вспомним, что Господь отвечает человеку, задавшего его: «Исполни заповеди: не убий, не лжесвидетельствуй, не укради, не прелюбодействуй, почитай отца и мать своих…». Он их даже перечисляет, понимаете? Вот просто задумайтесь и представьте: вы приходите на исповедь, а я вам даю наставления: никого не убивайте, никого не насилуйте, не воруйте ничего. Вы мне ответите на это: «Да вы что, батюшка? Как можно называть нас «убийцами»? Или мы убить кого-то собрались? В жизни никогда не буду убивать, что вы такое говорите». Примерно то же самое было и с этим юношей, когда Господь говорил ему эти заповеди, которые он, как иудей, должен был исполнять, чтобы быть в этом круге религиозно спасающихся людей.
А в чем же такая большая проблема соблюсти эти заповеди? Кто из вас в жизни кого-то убил? Есть ведь такое, случается, что кто-то кого-то убил, кто-то кого-то обокрал, оболгал или обрек человека на унижение или смерть, или еще что-то в этом роде. Почему Господь говорит об этом? Потому что Он хотел показать тому человеку, что его жизнь – хорошая и праведная, она не стоит ничего. Потому что не убить, не обокрасть и не совершить большие проступки – это не суть человека. Если человек всю свою жизнь прожил в пустыне, он не был искушен, у него и возможности не было какие-то грехи совершить. Так получается, он святой, ему молиться надо? Неделание за неимением искушения этих грехов, которые перечислил Иисус Христос – это не показатель твоей праведности. Если кто-то считает, что, прожив жизнь, человек соблюл заповеди – это не говорит о соблюдении закона, не значит, что человек был угоден Богу и совершил то, что хотел Христос. Задумайтесь: если бы можно было спастись этими заповедями, то для чего нужно было бы Христу приходить на землю? Что Он нового принес бы тогда? Ну, жили же как-то до этого и жили…
Но Христос пришел, и Он принес новые заповеди. И теперь Он уже говорит, что если ты на брата своего или ближнего своего сказал « рака» – пустой человек, то ты уже подлежишь геенне огненной, подлежишь осуждению; если ты посмотрел на женщину с вожделением – ты уже прелюбодействовал в своем сердце, уже грех тебе, уже огненное озеро, потому что ты прелюбодей. Юноша, задавая свой вопрос, скорее всего, ожидал получить этот ответ, ответ Христа, Христа-Бога, и завет, который Господь нам дает уже в этом веке. Вот здесь и кроется смысл того, что Господь показывает человеку, что его жизнь, казалось бы, такого праведника, такого хорошего и доброго человека, не всегда достаточно угодна Богу. Потому что Господь не говорит, что «Мне достаточно, чтобы ты был таким ничего не делающим, и по жизни не совершив ни одного подвига, ни одного поступка, совершенно ни одной мышцы не напряг на своем теле, чтобы спастись, и ты спасешься». Он говорит, «Мне теплые не нужны, Мне горячие нужны, Мне нужно, чтобы человек жил, делал, желал чего-то». И потому нужно полностью отдаться своей вере, своему Богу, Христу.
На ответ юноши о том, что заповеди соблюдены, Господь говорит: «Пойди, продай свое имение, раздай нищим и иди за Мной, будь со Мной». А юноша очень смутился, потому что был очень богат. В то время, по иудейским меркам, считалось, что чем человек богаче, тем он праведнее, ведь чем Бог его больше любит, тем больше дает. И все они были смущены – как же так, хороший человек, и не будет со Христом, не будет с Богом?! И спрашивали – как же быть со спасением тогда, раз такая ситуация? Кто может спастись? А Господь говорит всем нам знакомую фразу – «верблюд скорее пройдет через игольное ухо, чем человек богатый в рай». Для нас сегодня это звучит как аллегория, а у них все было совершенно понятно. Игольным ухом называлось отверстие в стене. В Иерусалим надо было заходить через ворота со своим товаром, ослами, верблюдами. По этим товарам с людей брали пошлину. А те, кто опаздывал, войти не могли. Для них и были этим маленькие отверстия в стене, чтобы, если человек и мог протиснуться туда, то с большим трудом, не говоря уже о товарах или животных. Иной раз приходилось и одежду снимать, на колени становиться и протискиваться через это отверстие – «игольное ухо» в город. Поэтому люди понимали, что хотел сказать им Господь. Что в Царствие Небесное к Богу не попадешь с тюками, с верблюдами, с ослами, с богатством. Придется раздеться, оставить все, стать на колени и протиснуться с трудом ко Христу.
Какой смысл сегодня нам можно увидеть в Евангельском повествовании? То, что человек, прожив жизнь, может надеяться на свои праведные дела, праведную жизнь: «Мои родители были честные люди, и я честный человек, и детей я воспитал честно». А в чем твоя честь заключается? Не убий, не укради, не прелюбодействуй? Так ведь мало этого. Заслуг попасть в рай нет. Есть такие слова – мы становимся праведными только тогда, когда исповедуем, что мы грешники. Не когда свое спасение всецело возлагаем на свои дела или поступки, а когда на милосердие Божие полагаемся. Многие думают: «Сколько мне заплатить, сколько милостыни дать…?». А старцы учат: «Подожди с милостыней, подожди с добрыми делами, не считай их, потому что наделаешь дел и скажешь – ну, вот, Господи, я Тебе уже Твое отмерял, так что мне бояться нечего. Я праведный, я хороший». Вот это проблема.
И это проблема того юноши, что подошел и сказал: «Все это сохранил я от юности своей». Соблюдал заповеди, не преступал их. Преступить – значит стать преступником, а не преступать – получается стоять на месте, не двигаться и ничего не совершать. Поэтому мы должны понять сегодня, что ничего не делание не спасает. А многоделание – это только возможность, только желание, только упование на любовь Христа. Он сказал, что пришел помочь погибшим, болящим, страждущим, грешным, чтобы спасти их. Бог сотворил мир, сотворил человека не для того, чтобы наказать и погубить, а для того, чтобы человек был с Ним в раю. И когда мы поймем, что только через Бога, через любовь к Нему, мы будем с Ним. Когда говорят, что «тут вот написано, я так сделал» – ты не мог этого не сделать, ты должен был сделать больше, а за это больше воздастся. Господь говорит: «Я приду судить, и каждый получит то, что в жизни заслужил». Заслужил своим отношением, своей верой, своими делами. Делами, но только не во спасение, а во славу Божию. Пусть сегодня мы это услышим, поймем, и Господь нас помилует и спасет за нашу веру, за наше упование на Него.
Аминь.
Над материалом работали: Дмитрий Иоанну, Александра Краснянская