
Прощать – это значит жертвовать чем-то своим, отдать свое.
В святом Евангелие есть притча о должниках своему господину. У каждого из нас есть господин, которому мы поклоняемся и перед которым мы имеем определенные долги. Это наш спаситель Господь Бог, а долги – это грехи наши, которые мы постоянно совершаем перед ним. Господь открывает нам свои премудрости притчами в Евангелие. Он повествует нам такие притчи, чтобы человек мог сравнить себя с кем-то, смог увидеть себя со стороны и увидеть, что бывает, если человек не исполняет заповеди Божьи.
В сегодняшней притче идет речь о человеке, который был должен своему господину сумму в 100 000 талантов. Если перевести эту сумму на современные деньги, то сумма будет очень велика, приблизительно равная бюджету страны за несколько лет. Можно представить, сколько был должен этот человек своему господину. Возникает вопрос: как же можно было столько задолжать? А ведь мы сами иногда, бывает, своими поступками, желаниями, мыслями наберемся столько долгов!..
И вот господин призвал к себе должника и потребовал вернуть долг. Мог ли этот раб вернуть ему этот долг? Разумеется, он никогда не смог бы вернуть его. Господин приказал посадить должника в темницу, а с ним его жену и детей, а все его имущество арестовать до тех пор, пока этот человек не вернет долга. До каких пор сидеть тому человеку в темнице? Он не сможет вернуть такую сумму никогда, а значит это погибель для него и для всего рода его. Взмолился должник господину своему, попросил простить ему его долг. Господин простил все, что тот человек был должен. Раб же, на радостях выйдя от своего господина, встретил некоего человека, который был должен маленькую сумму в 100 динариев, совсем копейки. И обратился раб к тому человеку и потребовал вернуть ему эту сумму. Человек тот говорит: «У меня нет сейчас таких денег. Подожди, пожалуйста, я заработаю и отдам тебе все». А в ответ раб сказал: «Нет, я не буду ничего ждать». И призвал посадить его в темницу. Товарищи же, которые знали, что рабу прощена большая сумма, увидев эту несправедливость, огорчились, и пошли к господину, и рассказали ему все. Он призвал к себе того раба и сказал: «Злой раб! Я простил тебе твой долг, потому что ты попросил меня. Не должен ли был и ты помиловать твоего товарища, так же как и я помиловал тебя?». И господин посадил этого человека в темницу.
Эта евангельская притча говорит нам прямым текстом то, что говорит нам Господь: как вы будете прощать ближнего своего, так и Я прощу вам ваши грехи и ваши долги. Много раз мы слышим в Евангелие фразу: каким судом будете мерить вы, таким судом отмерится и вам; не судите, да не судимы будете; прощайте ближнего своего. А что такое прощать? Это ведь не сказать просто «Я тебя прощаю» или «Бог простит», и пойти дальше, хоть и с болью внутри и желанием отомстить, ведь тебя любимого когда-то обидели, а ты так и не отомстил. Прощать – это значит жертвовать чем-то своим, отдать свое. Чем пожертвовал господин? Он не просто сказал, что простил раба, он же не получил то, что ему должны были вернуть. Он отдал свои деньги за него, чтобы тот раб был прощен. А что свое должны отдать мы с вами, чтобы простить ближнего своего? Чем мы жертвуем? А мы жертвуем своим смирением. Я даю свое смирение, то, что я, любимый сам собой и обиженный, не буду мстить другому человеку. Помните, когда ученики спрашивают «Учитель, научи нас молиться», Господь отвечает: «Когда молитесь, говорите: Отец наш небесный, сущий на небесах, пусть придет царство Твое, пусть будет воля Твоя над всеми нами, как на небе, так и на земле; дай нам на сегодня то, что нам потребно, Ты сам знаешь, что нам нужно, и прости нам долги наши, наши грехи, как мы будем прощать ближним наших».
Сегодняшняя притча была о прощении ближнего. Был такой святой Макарий Великий, с ним произошел случай. В его время монахи жили и молились в пустынях, недалеко от населенных пунктов, они надеялись, что кто-нибудь будет приносить им одежду, еду, будет помогать им хоть чем-то. И Макарий жил возле одного поселения, там же жила одна девица, которая вдруг забеременела, а мужа у нее не было. И когда у нее стали добиваться, от кого это случилось, она сказала, что от Макария. Возмущенные люди набрали палок и всего, что под руку попалось, и пошли бить Макария, тягали его по всему городу, избивали, ругали и сказали, что теперь он должен будет содержать эту девушку и ее ребенка. Макарий, опустив голову, молча пошел на свое место, стал трудиться, чтобы заработать деньги на женщину, оклеветавшую его. Вот пришло время женщине рожать, не было на ней благодати Божьей, она стала умирать. Видела она это, и стала каяться в грехах своих, исповедоваться прилюдно, созналась она, что не Макарий виновник, а другой человек. Стало стыдно людям, что они над неповинным старцем поиздевались. Набрали даров, и пошли к Макарию просить прощения. Макарий издали увидел эту процессию, понял, что узнали люди правду, сейчас его будут славить, хвалить. Старец повернулся и ушел от них, спрятался от похвалы. Вот это значит прощать. Не ждать, что тебя найдут и будут на руках носить и славить тебя за то, что ты такой хороший.
А что предлагает нам Господь? Есть такое понятие «заключить договор». На работе заключают договор, его суть в том, что ты что-то сделаешь, а тебе за это деньги. В Евангелие нет понятия «договор», есть понятие «завет». Заветов было много, был завет у Бога с Ноем, когда Господь наказал людей за грехи их и бесчинства, а после помиловал и сказал: «Я заключаю с тобой Новый Завет, больше я потопа на землю не пришлю». Свидетельством того завета стала радуга, которая была после потопа и которую мы можем наблюдать сегодня.
Заключая договор, необходимо выполнение некоторых требований – правильное составление, печать, подпись. Тогда договор вступает в силу. Какая же печать нужна от Бога? А от Бога не нужна печать. Господь никогда не обманет, то, что сказал Господь, это выше всякой печати, всяких обещаний. А теперь представьте две чаши весов. На одну чашу мы кладем ту обиду, которую нанес нам наш сосед или ближний. Мало ли что бывает, не так посмотрел, не так сказал, сосед отобрал 15 сантиметров моего огорода, все, что угодно. А на другую чашу весов выложи все свои грехи, кого ты оскорбил, кого обидел. Равны ли чаши? Равна ли та обида на ближнего твоим грехам, всем до последнего, на другой чаше? Ты прощаешь грех своему ближнему, а Бог прощает тебе все твои грехи. Сколько стоит грех этого ближнего? Это прах, что стоит его простить? А на другой чаше все твои грехи, а стоят они бесценно. Они стоят Царства Небесного, стоят Божьего мира, стоят весь Иерусалим, со всем светом и теплом Христовым, вечный пир и блаженство у Христа. Вот цена той второй чаши. Разве справедливо это? Не справедливо. И хозяин несправедливый, на наших весах ничтожество. Подумайте, стоит ли оно того или не стоит? Задумайтесь об этом сейчас.
Я как-то взял в руки библейскую энциклопедию, в ней слова идут по алфавиту. И первое слово там «ад». Я начал читать, что это такое. Вы помните, как в детстве нам рассказывали, как выглядит ад? В одной стороне котлы стоят и в них грешники варятся, в другой они на сковородке жарятся, это фольклор. В аду никто не был и этого не видел. В энциклопедии было сравнение следующее. Всем знакома боль от ожога. Обжег человек руку от кисти до плеча, сначала там огромная водянка, потом она лопается, течет, так болит, что мочи нет. Выпил обезболивающую таблетку, а она помогает только на секунду и опять начинает болеть. И мысли только о том, как бы это пережить, утешает лишь, что к вечеру будет полегче, ранка затянется, утром еще легче, через неделю и повязки не будет, а через полгода вообще уже и помнить не будет человек, что это с ним было. Вспоминать будет, что тогда ему было плохо, а сейчас хорошо. А сравнение в том, что ад – это тоже боль, та боль, которую будет испытывать человек за свои грехи. Но отличается она тем, что через час, через день, через месяц она не пройдет. Через час эта боль станет больше, через два часа – еще больше, а через сутки еще больше, через месяц еще больше. Но в аду нет суток или месяцев. Эта боль будет только больше, а когда она закончится? В аду нет времени, равно как и в раю. Нет смерти. Грешник будет вечно пребывать в этой боли, в этой скорби. За что? За то, что не смог простить грехи ближнего. Великая это цена или нет?
Многие знают, у нас в Луганске есть такая организация, они себя гордо называют «Не забудем, не простим». Это организация грешников, которые будут гореть в аду, по-другому это невозможно назвать. Если тебе Христос, Бог твой, Хозяин твой, Начальник жизни говорит: «Прощай, Я тебя прошу, прощай, Я с тобой заключаю договор: ты прощаешь ближних своих, а Я прощу тебе все». Скажите, что они не знают об этом. И притчу мы слушали не единожды, и молитву «Отче Наш» повторяем несколько раз в день. Давайте мы будем умнее, будем честными всегда, чтобы не пойти и не познать той боли. Трудно это сделать? А может быть и трудно. Но это зависит от того, насколько ты будешь любить Бога. Если быть неверующим человеком и сказать «я там умру, и все закончится»… Да ничего не закончится. И середины не будет какой-то. Ты будешь блаженным, если исполнишь заповеди Христовы или получишь за все свои страдания.
Пусть наши уши слышат, глаза видят, а разум наш понимает, что мы делаем и куда мы идем. Аминь.
Протоиерей Игорь ЛАПИН