«Сказки дедушки Серафима». Приходское издание «Радость моя»

Сказки дедушки Серафима

Земли, мой маленький друг, бывают разные, и все добрый Бог любит одинаково, но только одним везет больше, а другим меньше, но то уж по грехам нашим, да по промыслу Божиему. Так, например, смотрят люди, живущие в одной стране, как неправильно живут соседи в соседнем царстве-государстве, и стараются их ошибок не повторять… Ну, так должно быть, конечно. А бывает не всегда.

Жил-был в стране одной мальчик Петька. Страна у него была всем хороша, но не во всем: там дорогу починить забудут и машины колеса ломают, там богачи пышные пиры закатывают, а тем, кто победнее – обидно, потому как им тоже охота, а денег нет; там большой начальник с окрестных людишек деньги заберет, чтобы себе дом красивый построить, а человечка, что без денег остался, сведет бес с ума, пойдет тот, да буханку хлеба в магазине стащит – так его поймают, и на многие годы в тюрьму упекут. Конечно, не нравилось такое людям. Роптали они.

И Петька любил повозмущаться. Но только на свой лад: и в школу вставать рано, и идти туда далеко, и учителя вредные, и одноклассники глупые, а самое главное — суп невкусный. Раз пришел Петька в класс, видит, а за его партой новичок сидит, худенький, бледненький, уши торчат.

— Ты еще кто? – возмутился мальчик. – Чего тут за партой моей делаешь?

— Я беженец, меня Павлик зовут, — тихо отозвался мальчик. – У нас школу разбомбили.

— Раз беженец, то беги отсюда! Я тут сижу, мне соседи не нужны!

— Эй Петя, ты чего развыступался, — строго одернула его учительница. – Павлик новенький, ты лучше шефство над ним возьми, покажи что, да как.

Пришлось Петьке смириться. В обед повел он нового соседа в столовую. Павлик быстро все съел, а тот сидит –кочевряжится: «Готовить не умеют. Ну что это за суп? А что это за котлеты? Того и гляди заразу какую подцепишь!».

— А давай я вместо тебя съем, — предложил Павлик. – Я, знаешь, два месяца одними сухарями да водой питался, и теперь никак наесться не могу.

— Обойдешься, — рассердился Петька. – Тебя и так как беженца школа бесплатно кормит, а мои несчастные родители свои кровные копейки за мой обед вынуждены отдавать – за дрянь такую, которую и в рот не возьмешь. Зато набьешь живот, и ладно….

А на следующий день случилось чудо. Проснулся Петька не в теплой кроватке своей, а на матраце, не в трусиках и маечке, а в верхней одежде, под одеялом без пододеяльника, и из окна в спальной не лился утренний свет, темно кругом, только где-то видно как лампочка электрическая мигает. Вскочил Петька на ноги, видит, а это и не его комната вовсе, а какой-то подвал, темный, сырой, и людей в нем много, в основном женщины, дети и старики, все чихают и кашляют, и жмутся к стенкам. Ох, как страшно стало Петьке, что он в такое непонятное место попал, увидел он лестницу наверх ведущую, побежал к ней, так его бабка какая-то за руку, цап!

— Ты что, очумел совсем? Снайпер работает, высунешься – в раз мозги вышибет. А может и вовсе  обстрел начнется. Нельзя на улицу.

— Мне, бабуля, в школу надо, — законючил Петька.

— Какую школу, контузило что ли тебя? — оборвал его мальчишка постарше. – В нее цельных два снаряда прилетело, чего ты там на развалинах делать собрался?

— Ты, малой, не плачь, — похлопала бабуля Петьку по затылку. – Сейчас дядя Семен воды принесет, вскипятим, и вам – детишкам, лапшу разведем, хоть согреетесь и наедитесь.

Есть лапшу, которую в доме Петьки называли не иначе как «бомж-пакетом»? Сел Петька в уголок и горько заплакал, куда он попал, почему так случилось?

— Эх, убивается, — посочувствовала ему бабуля. – Это не тот, у кого родители в доме напротив погибли?

— Тот, похоже, — отозвалась женщина помоложе. – Сиротка. Ты, Степ, поговори с ним, сил нет глядеть, как мальчонка убивается.

Паренек, который постарше подсел к Петьке и положил ему руку на плечо.

— Ты не расстраивайся, я тоже по школе соскучился, по ребятам, Нине Петровне, классной нашей, по шкафу со скелетом в кабинете биологии, куда мы прятаться любили. Теперь уже и нет его. А столовка какая у нас была, помнишь? Я бы за те котлеты, сейчас бы полжизни бы отдал, какие же они были вкусные!

Вдруг что-то засвистело и заухало, стены подвала затряслись, женщины заохали, дети запищали, лампочка погасала, с потолка посыпалась пыль.

— Опять район накрывать стали, — сказал Степка.

— Ох, только бы Семен живым добрался, — вздохнула бабуля.

Через какое-то время шум прекратился, чуть позже и лампочка загорелась, где-то наверху раздался стук, шорох, и, вот, внезапно, полумрак подвала разрезал сноп дневного света. Все люди прижались к стенам, но заслышав знакомый голос засмеялись от радости.

Вскоре показался весь взмокший и запачканный мужчина средних лет, что тянул за собой тележку на колесиках, на которой покоилась массивная пластиковая бочка с водой.

— Дорогие мои, праздник у нас! – улыбнулся он. – Я, конечно, под обстрел попал прямо на улице, осколки над головой летали, когда падал даже рубаху порвал. Но! Нам передали нам аж целых  пять банок тушенки! Живем!

И все обрадовались, засмеялись, а у Петьки от обилия новых ощущений аж закружилась голова…

Проснулся мальчик уже в своей кровати. Недоверчиво оглядел комнату, знакомые стены, шкаф, стол с компьютером, окно, из которого бил солнечный свет. Быстро умылся и оделся, молча съел завтрак к большому удивлению мамы, которая даже поинтересовалась не заболел ли он, где ж его привычный «концерт» по- поводу еды?

В классе Петьку встретил Павлик, который смотрел на него с виноватым видом, ожидая очередной колкости, но тот ничего ему не сказал. Напротив, когда подошло время обеда и Павлик попытался по тихому улизнуть , Петька нагнал мальчишку:

— Ну, чего ж ты меня не подождал? Вместе же веселее.

— Я думал, что сильно тебя раздражаю, — шмыгнул носом Павлик.

— Вот выдумал тоже. Пошли уж.

С обедом Павлик как всегда расправился довольно быстро, Петька же, съев суп, пододвинул ему свое второе. Мальчик растерянно посмотрел на него своими большими глазами, ожидая подвоха.

— Ну, ты же знаешь, я не очень это…  А ты, давай, кушай, может наешься, наконец, после своих сухарей и лапши этой.

— А ты откуда знаешь про лапшу? – удивился Павлик.

— Так телевизор же смотрю. Ты ешь, давай, а то на урок опоздаем. У тебя, вот, школу разбомбило, нужно пробелы в знаниях подтягивать. Да и мне не помешает.

Вот такая история. Страны разные бывают, как и детство у всех разное. Кто-то родился в мире, где нет войны, а кто-то, где приходится сидеть в подвалах под обстрелами, кто-то в богатой семье, а кто-то с первых лет жил с постоянным чувством голода. Только Бог любит всех одинаково. И кто знает, может именно тебя Он выбрал для того, чтобы сделать жизнь тому, кому сейчас трудно – легче.

 

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.