«Смирение, как у хананеянки, должно быть в каждом из нас», — протоиерей Игорь Лапин. Проповедь в 17-ю неделю по Пятидесятнице

Дорогие братья и сестры! Давайте мы с вами будем благодарить Господа за этот воскресный день, за это богослужение, которое Господь даровал нам, за то, что мы можем пребывать в Его милости, благодати во спасение душ наших. Сегодня в Евангелие мы слушали об исцелении дочери хананейской. Хотелось бы, чтобы мы, слыша много раз это повествование, немножечко понимали, о чем идет речь. Начнем с того, что такое «Ханаан»? Это имя или фамилия? На самом деле Ханаан – это земля, которая была проклята и жили на ней люди, носящие проклятие Божье. Земля эта принадлежала Ханаану, сыну Хама, а Хам – это сын Ноя. Когда настал потоп, это ветхозаветное событие, Хам однажды посмеялся над своим отцом. Когда Ной собирал виноград, они делали из него вино или сок, и пили; и вот когда Ной устал и ему стало жарко, то он разделся и лег в своей палатке. И тогда Хам увидел это и посмеялся над отцом, но не просто, а еще и братьев своих привел и сказал им: «Смотрите, как наш отец без одежды лежит!». Но даже считают так, что Хама привел к отцу младший сын Хама. Вот почему и получил сын Хама проклятие, ведь сын Ноя был благословлен Богом перед тем, как пойти в ковчег, и это благословление осталось на нем на всю жизнь. Наказание за произошедшее получил именно Ханаан. Ему была определена земля, где он со своим родом должен был жить.

А теперь обратим внимание на самарян. Это те люди, которых евреи не переносили совершенно. Еврей, видя самарянина, переходил на другую сторону дороги, ни один израильтянин не хотел иметь дела с самарянами. Они жили отдельно, хотя самаряне исповедовали истинного Бога, Бога Израиля.

Хананеи же были злостными язычниками, земля их была до невозможной степени проклята и осквернена этим язычеством и грехом, в котором они погрязли. Нельзя и сказать даже, какого греха там только не было, начиная от прелюбодеяния и разврата, и заканчивая убийством. Самым большим же грехом у них было жертвоприношение людей, и еще страшнее – младенцев, своих детей, и приношение идолов. У них был праздник, когда они брали свой идол, сделанный из меди, золота или серебра с украшениями, пустой внутри, разжигали его углем, чтобы он раскалялся до свечения, и в руки этому идолу вручали своих детей для жертвоприношения.

Говоря об этом, можно представить, как следовало себя вести с этими людьми, стоило ли разговаривать и жить вообще. И теперь представьте: эта хананеянка идет за Христом, за которым следуют книжники, фарисеи, которого искушают раввины, спрашивая Его, как бы Он поступил с той или иной заповедью. Что бы было с Иисусом, если бы кто-нибудь из них увидел, как Он вступил в какой-то разговор с хананеянкой? Это было бы последнее Его общение с кем-либо на земле, Его бы избили, убили, и считали бы это счастьем. И вот бежит эта хананеянка вслед за Христом, и кричит: «Иисусе, сыне Давидов, помоги мне!». Представьте эту картину: они идут очень долго, идут в обход земель Ханаанских, а хананеянка бежит за ними. Стоит обратить внимание, как апостолы отнеслись к этому. Они обратились ко Христу со словами: «Учитель, отпусти ее, потому что кричит она очень громко». Вспоминается одно событие, когда апостолы так же обращались к Иисусу, когда была Нагорная проповедь, люди были очень голодны, они очень долго там пробыли, а апостолы сказали Христу: «Отпусти их». Иисус тогда в негодовании сказал им: «Идите вы и накормите их, дайте им то, что им нужно. Для чего вы тогда нужны, для чего я вас учу, для чего вы вообще прибыли и называетесь апостолами».

Вот и обратились в тот момент ко Христу с просьбой отпустить ее, но не потому что ее жалко, а потому что она громко кричит, так что уши болят и слушать надоело. И Господь отвечает им: «Я пришел к погибающему народу, Богом избранному и благословенному, которому Я должен дать Свое слово, и им должен явиться Бог и Спаситель». И не должно это было взять и отдать тому, кому этого не предназначалось, лишить положенного того, кто ждет. А когда хананеянка вновь обращается ко Христу, Он говорит ей: «Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам». Хананеянка же отвечала ему: «Так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их». Иисус же за эти слова назвал ее великой женщиной и исцелил ее дочь. Этот ключевой момент нужно также запомнить, потому что женщина эта не говорила «Господи, мне нужно это и то», она говорила «помоги мне, Господи, я недостойная, но помоги». Она просит помощи и спасения для себя, этим Он спасет дочь ее, эта помощь ей. Господь видит, что этот человек уже не язычник, она называет Его сыном Давидовым, и она дает такое смирение, которое Господь в Израиле не видел. Два раза только Он обращал на это внимание. Один из них – это когда Он исцелил слугу римского сотника, тоже язычника. Он говорит: «Я в Израиле не видел такой веры, как у этих язычников».

Смирение, как у той женщины, должно быть в каждом из нас. Многие из нас могут миллион раз сказать «верую во Христа, люблю, люблю…», но когда коснется веры, то ее и нет, оказывается. Когда посмотришь, вроде в церкви верующий, молится, исповедуется, а как с храма вышел, так другая жизнь начинается, поступает не так, как Господь говорит, тут же грешит, нарушает заповедь Божью. А значит, лжет; а так не может быть, что здесь ты веришь в одно, а там в другое. Вот две стороны, по одну сторону Господь, а по другую уже не Он.

Господь создал человека святым, бессмертным и в блаженстве. Нельзя быть в одном месте хорошим, в другом плохим, с одними людьми добрым, с другими злым. Если ты мечешься из одного в другое, то это не вера в тебе, ведь заповеди ты не исполняешь. Неверное ты чадо. Не как тот сотник, который поднял руку и сказал «Ты Бог, и Тебе все подчиняются, всё видимое и невидимое». Не придет ко спасению душа человеческая, если она будет метаться и думать, где она должна быть, на какой стороне стоять. Вера должна быть нам примером. Да, я грешник, но что теперь? Та хананеянка, может быть, была самая недостойная из всех, кто там был, но она была с благодатью от Бога. Она и должна быть нам примером в нашей вере и покаянии.

Еще один пример, который можно привести. Был со мной такой случай. Вижу я в церкви женщину, раньше ее не замечал, на причастии не бывала, на исповеди тоже. Я спрашиваю, что у нее случилось, такая она была озабоченная. Она говорит: «У внучки температура 39, пришла свечку поставить». Проходит день, вижу ее, проходящей мимо храма, окликнул, спрашиваю: «Как внучка?». На что она мне махнула рукой и говорит презрительно: «Не помогла ваша свечка, не приду больше никогда в храм» и пошла дальше.

Вера… Что Христос сказал хананеянке? «Уйди от меня, не буду я тебе помогать, не буду отымать благодать от чад Божьих и отдавать ее псам». Она же говорит: «Да, Господи, я псина, я грешница, но помилуй меня».

Вот этот пример Евангельский нам действительно во благо и во спасение, Господь показывает нам, чтобы сердечко наше открывалось, когда в него стучат. Откроешь сердечко, поймешь это – и примешь.

Над материалом работали: Александра Чалая, Марика Летодиани

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.