
Во что ты веришь?
Помните тот эпизод пасхальной ночи, когда в нашем храме читалось Евангелие от Иоанна, причем, на нескольких языках? Мне кажется, в тот чудесный момент каждый из нас понимал о чем говорилось в тех строках Писания, несмотря на то, что они прозвучали помимо привычных уху церковно-славянского, русского и украинского еще и на сербском, и греческом. Однако что-то подсказывает мне, что так бывает далеко не всегда.
Непонятные слова
Многие ли задумываются о смысле молитв, которые читают? Вот, например, слова: «Телу златому премудрыя дети не послужиша, и в пламень сами поидоша, и боги их обругаша…». Что за премудрые дети такие? Какому златому телу они служить не стали? Зачем пошли в пламя? И какие боги обругали их, ежели мы точно знаем, что Бог – един?
Или, вот, еще: «яко зол душа моя исполнися, и живот мой аду приближися, и молюся яко Иона: от тли, Боже, возведи мя». Ну, допустим, вынужден признать, да, зла во мне немало, но почему к аду приблизился именно мой живот, а не, например, спина? И зачем я должен молиться как некий Иона (кто это?), у которого, наверное, свои грехи и страсти, что общего у них с моими? И причем здесь тля, человек же не растение, чтобы от нее страдать?
«Хитон мя обличает, яко несть вечерний»… Ну, да была у древних греков такая легкая одежда, но как она может обличать, словно прокурор на суде? И причем здесь, собственно, вечер?
Конечно, на все эти вопросы легко найти ответы в интернете, благо богословие вслед за всеми сферами жизни и закоулками человеческой мысли также перекочевало туда. Вот, только ответы ищут далеко не все. Есть люди, которым кажется, что над смыслом произносимых молитв задумываться не стоит вовсе, ибо они сами по себе «волшебны», ну, словно, заклинания какие-то, прочитал – и простились грехи, да скукожились бесы. Ну, словно в детстве, когда волшебник из сказки произносил «крекс-пекс-фекс» или «снип-снап-снурре-пурре-базелюрре», и происходили всевозможные добрые чудеса. Кто в здравом уме и светлой памяти будет расшифровывать смысл слов, составлявших заклинание этого волшебника? Тот же поход и к молитве, раз велел батюшка прочесть перед причастием, следовательно, нужно прочесть. А то, что непонятно – дело десятое.
Такое отношение, конечно, неверно в корне, ибо молитва – это не абракадабра какая-то из сказки, а обращение к Богу, имеющее вполне четкий смысл.
Избранники Христовы
Древние христиане в отличие от нас были людьми счастливыми. Потому что знали, во что верили. Они участвовали в литургиях отнюдь не потому, что «меня бабушка в детстве водила, а ее – ее бабушка». Они исповедовали Христа не потому, «что я — русский, а, вот, узбек – мусульманин, и у него просто другой путь к Истине, религии разные, а Бог – один». Быть может потому они и не боялись славить Бога, точно зная, что за это их будут жечь в медных печах, сдирать кожу, бросать на съедение диким зверям. Вы почитайте жития святых, хотя бы трех девочек — Веры, Надежды и Любви, а также их матери – Софии, там подробнейшим образом описано через какие мучения им пришлось пройти за отказ отречься от Христа и принести жертвы античной идолице. Многие ли из вас смогут поступить подобным образом, если хулители Веры сломают вам всего-навсего один пальчик на руке? А то и вовсе не станут причинять физического ущерба, а просто, например, лишат заработка? Нет, конечно, внутри себя вы от веры не отречетесь, ну а публично? Поверьте, я задаю эти вопросы не для того, чтобы мучить вас, я и в самом себе-то по этой части совсем не уверен….
Вот и думаю, может эти люди – первые христиане: мужчины, женщины, дети, старики, пышущие здоровьем и немощные, нищие и состоятельные с такой легкостью шли на смерть, потому что точно знали, что есть Бог, и что Он примет их, очищенных страданием во Имя Его? Я могу только предполагать, но имею убежденность в том, что именно «уверенность в невидимом» стала не последним фактором, закалившим этих людей. Настолько, что врата ада их не одолели.
Знание – сила!
Бог любит каждого из нас, и каждого по милости Своей пытается приблизить к себе. Чтобы уберечь от падения в преисподнюю, от ложных путей. Только мы зачастую воспринимаем Веру как набор неких традиционных ритуалов, а здание церкви, как баню для души, где перекрестился, поставил свечу, оставил свечнице записку – и можно идти дальше, необходимый набор телодвижений выполнен. Но это не так, нам должно понимать, во что мы верим, как мы верим и почему мы делаем это именно так. Иначе Вера наше перестает, собственно, быть Верой, а превращается в самообман и самоуспокоение, мол, я ж перекрестился прежде чем сесть за руль, значит в ДТП мне уже не попасть… А бес дернул за эту ниточку, и вот ты уже стоишь на перекрестке рядом с битой машиной, и ругаешь, прости Господи, Всевышнего, за то, что тот не помог, несмотря на то, что ты усердно крестился, да еще бабку-покойницу костеришь за то, что сызмальства внушала все эти «поповские бредни».
Но так ли бы повел себя в случившейся ситуации по-настоящему верующий человек? Конечно, нет. Он воспринял бы произошедшее с ним, как вразумление, и поблагодарил бы Бога за то, что стоит рядом с покореженным металлом, а не кусками мяса навсегда остался в нем.
Помните, как диавол искушал Христа? «И говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о тебе, и на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему: написано также: «Не искушай Господа Бога твоего». Почему Он сказал так, почему не явил всю мощь Свою Божественную, да не взлетел в небеса аки Бэтмен из популярного штатовского фильма? Потому что знал. Давайте и мы, дорогие образы и подобия, тоже будем знать.
Алексей Топоров.