
«Радость моя». Начало, и нет ей конца…
Как судоходная река Волга
начинается с маленького ручейка,
так и все великое начинается с малого.
В наш просвещенный век, мне часто приходится бывать на страницах разных сайтов и порталов в интернете, читать церковные и светские новости, и наблюдать за жизнью людей в социальных сетях. И как-то раз, прочитывая очередную информацию на сайте одного храма, мне пришла в голову идея, а почему бы не сделать так, что бы кто-то прочитал о новостях нашего храма на просторах интернета. Появилась идея создать сайт. Идея, конечно, хорошая, но вот как ее воплотить в жизнь было еще не понятно. С Божьей помощью и трудами многих людей, которым я очень благодарен, в сети интернет начал свою работу сайт прихода святых священномученика Киприана и мученицы Иустины.
На протяжении нескольких лет наш храм ограничивался только этим ресурсом, но как-то раз, пришлось нам с амвона долго объявлять об одной службе, предстоящей в будущем месяце, что бы собрать прихожан. После очередного такого объявления ко мне подошла одна из наших «активных прихожанок» и сказала: «Батюшка, что вы морочите голову и себе и людям, все равно никто ничего не запоминает. Вот, если вы сделаете листовки с расписанием богослужений и будете их раздавать, это будет совсем другое дело». Действительно, подумал я, а почему бы и не сделать такие листовки…
Знаете, говорят, что с хорошей мыслью нужно переспать, и тогда все получится… Так вот я с листовками переспал не один десяток ночей. Думал, мыслил, рисовал, а потом забывал, снова вспоминал….
На одной из служб, в храме я заметил нового человека замечательной внешности. Из-за роста его было видно за бабушками, и стеклышки его очков весело переливались на солнце. Подошел на исповедь, поговорили, но не пришел на Причастие. И так несколько раз.
«Алексей, очень приятно», — сказал он мне, и у нас завязалась беседа. Оказалось, что этот раб Божий Алексей, по совместительству работает журналистом и очень хорошо разбирается в своем деле. И тогда мне пришла в голову очень дерзкая, на мой взгляд, идея. А почему бы нам не напечатать не просто листовки с расписанием, а поместить бы в эти листовки еще и пару новостей из жизни нашего храма. Посоветовавшись с человеком с блестящими глазами, мы решили, что попробовать можно.
Решить это, конечно, хорошо, но, вот, когда дело пошло дальше, было немного непонятно и даже страшновато. А вдруг не получится, вдруг не понравится, что если смеяться будут… Я подошел к отцу Игорю с этой бедой и он, как всегда, с присущей ему рассудительностью и спокойствием сказал: «Делайте, не получится – перестанете делать». Просто, но мудро!
И тут понеслось. Встретились на «конспиративной квартире» с человеком, который сможет помочь сверстать эту газету. Этот человек, Андрей, сразу подкупил меня своей дальновидностью. «О чем будет ваш первый номер?», — спросил он. «Да так, «МИР, ДРУЖБА, ЖВАЧКА». «Хорошо, а о чем будет ваш десятый номер???». И тут я немного оторопел. Еще первый не сделали, а он уже за десятый переживает… Но он оказался прав.
Пришло время придумывать название. Говорят, как корабль назовете, так он вам и поплывет. Нужно было назвать наш «корабль» так, что бы он доплыл хотя бы до десятого номера. «Радость моя»… Первое, что пришло на ум. Конечно, сначала хотели привязать название к имени священномученика Киприана, но память о преподобном Серафиме, его любовь к нам и наша к нему взяли верх… «Радость моя»!
Очень долго пришлось мучиться с оформлением «шапки» для первой полосы. Все что-то не то, то маленькая, то большая, то некрасивая, то слишком шикарная. Но с Божьей помощью, и трудами мужа подруги моей супруги все вышло замечательно. «С миру по нитке…» — истинная правда.
А кто же будет писать? Мне всегда казалось, что газета, хоть и маленькая, это большой штат людей, станки, компьютеры и машины. Офис и постоянный крик в нем. Но у нас получилось немного скромнее. Офисом послужил уголок с ноутбуком в моей квартире, штат составлял аж два человека, но крики, все таки, иногда бывали… Как же все сделать в срок и не поскандалить… Да, с Алексеем мы поупражнялись в воспитании друг в друге послушных послушников, он и стал, кстати, нашим добрым «дедушкой Серафимом» (сначала его, конечно, не так хотели назвать).
Трудности вызвало еще и то, что не сразу нашли подходящее место для печати. Конечно же, вы помните ужасные фотографии и картинки первых номеров, но как говорят «первый блин комом».
Вот так и продолжается работа над нашей газетой. Лично для меня она является действительно радостью, и не только моей, но и, надеюсь каждого из вас. Огромное спасибо хочется сказать всем, кто принимает непосредственное участие в выпуске номеров нашей газеты, кто пишет статьи, верстает и печатает ее. Очень хочется видеть и чувствовать помощь и поддержку вас — наших прихожан и читателей. Добрые мысли, благие начинания и, конечно же, конструктивную критику.
Прошел уже целый год. Не много, не мало, но с помощью Божией мы держим в руках уже двенадцатый номер нашей газеты. Радостно? Конечно же, радостно. За всех нас, за то, что можем принести пользу и интерес нашим читателям.
Протоиерей Николай ШКОНДИН