«Жених идет, его встречают уже, а нам надо идти искать…», — протоиерей Игорь ЛАПИН. Проповедь в неделю 35-ю по Пятидесятнице

Жених идет, его встречают уже, а нам надо идти искать…

Во имя Отца и Сына и Святого Духа

Дорогие братья и сестры, сегодня в воскресном евангельском чтении, мы с вами слышали притчу о десяти девах.

Господь через притчи дает нам познание, открывает сердце к разумению и дарует истину. «Все сие Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им…»(Мф. 13:34)

И сегодня я хочу, что бы каждый из нас постарался увидеть в этих притчах себя, не только времена евангельские — когда это все происходило, но и видеть дни сегодняшние. А если бы я был в те времена там, как бы я поступал? Кем бы я был: грешным мытарем, надменным фарисеем, или учеником Христа  — слушающим Его слово? И кем я сегодня вижу себя в притче о «десяти девах»?!

Итак, в притче мы слышим «Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые взяв светильники свои, вышли навстречу жениху…» (Мф. 25:1), кто эти девы? В послании коринфянам апостол говорил нам: «Ибо Я ревную о вас ревностью Божиею, потому что Я поручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою» (2 Кор. 11:2), что бы нас представить Христу чистою девою, все мы аллигорически являемся девами, и все мы имеем светильники. Что такое светильник? В псалме 118 мы читаем: «Слово Твое – светильник ноге моей и свет стези моей» (Пс.118:105). Оказывается светильник – это слово Божие. Сегодня мы читали Евангелие, и мы слышали слово Божие, сейчас мы говорим о нем – все мы имеем светильник. То есть каждый из нас этот светильник приобрел, он его держит в руках, как написано в притче, зажженным, и в этом светильнике горит огонек. И все эти девы стоят в ожидании Жениха, держа светильники зажженными, и все это происходит сегодня.

Кого в этой притче называют женихом? В Евангелие от Луки мы читаем «Они же сказали Ему: почему ученики Иоанновы постятся часто и молитвы творят, также и фарисейские, а Твои едят и пьют? Он сказал им: можете ли заставить сынов чертога брачного поститься, когда с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни» (Лк. 5:33-35), в Евангелие, жених – это Господь наш Иисус Христос.

А еще о девах в притче сказано: «Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих», они были все, как бы похожи, одинаковы, но все же имели одно различие. Давайте сегодня мы попробуем посмотреть на себя, на всех нас, попробуем порассуждать, чем мы – сегодняшние девы отличаемся друг от друга, и мы увидим, что и мы все в  общем то одинаковы. Все мы знаем жениха – мы верим в Живого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, все имеем возможность иметь белые одежды – очищаясь в таинстве покаяния, мы все имеем горящие светильники – святое Евангелие, мы все ждем Жениха, все готовимся Его встретить, и будем правдивы — все заснули,  и это то, чем мы все похожи.

«И как жених замедлил, то задремали все и уснули». Почему жених замедлил, придет ли он – спрашивают другие.  Апостол Петр говорит о таких:  «Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: «где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается так же» (2Петра 3:3,4) и они не понимают, для чего Господь медлит с обетованием, но: «Не медлит Господь с исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением, но долготерпит нас, не желает, чтобы кто-то погиб, но чтобы все пришли ко спасению» (2 Петр 3:9).

Но в полночь раздался крик: «вот, жених идет, выходите навстречу ему». А задумывались вы, чей это крик, кто будет кричать, кто он? Не спал друг Жениха. По иудейским обычаям друг жениха устраивал свадьбу, он был гарантом того, что свадьба состоится, друг заботился о приглашениях, о том, кого куда посадить, чтобы были места. Кто же был этим другом? Помните, мы читали недавно Евангелие на Крещение, когда ученики пришли к Иоанну, и он сказал им: «Вы сами мне свидетели в том, что я сказал: «не я Христос, но я послан пред Ним». Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия‐то радость моя исполнилась». (Ин. 3:28,29). То есть он послан, чтобы крикнуть «Вставайте! Встречайте!».

«Тогда встали все девы те и поправили светильники свои» (Мф. 25:7). Так же и мы – услышав «Вставайте! Встречайте!» не останемся спать, все встанем, и все будем поправлять свои светильники «Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали». (1 Рим. 13:11). И когда пришло время поправлять — не все смогли, не у всех было с собою масло, которое они должны были приготовить во время благоприятное, заранее – в наше время. «Неразумные же сказали мудрым: «дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут». А мудрые отвечали: «чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе».(Мф. 25:8,9)

Что это — масло, которое нам будет так необходимо? Это стяжание Святаго Духа, это те плоды нашей веры, которые мы должны приносить в нашей жизни, это — то единственное, что нам позволит войти на брак к жениху, это то, о чем мы должны заботиться сейчас, сегодня – пока медлит жених, пока есть время, пока Он нам дает это время.

«Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились; после приходят и прочие девы, и говорят: «Господи! Господи! отвори нам». Он же сказал им в ответ: «истинно говорю вам: не знаю вас» (Мф. 25:10-12).

Какова же цена этого масла сейчас, когда есть время его приготовить для встречи? И какой цена будет тогда – когда придет Господь?

Итак, не рискуйте вечной жизнью. «Бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий» (Мф. 25:13).

Применяя эту притчу сегодня к себе, каждый должен так расположить свои земные дела, чтобы они способствовали единому на потребу: накоплению этого таинственного елея благодати Духа Святого. И уже сегодня быт разумной девой, невестой — чающей во всякое время и на всякий час пришествия Жениха своего, Господа Иисуса Христа. Аминь.

Протоиерей Игорь ЛАПИН

Проповедь в неделю 35-ю по Пятидесятнице.

Над материалом работали: Дмитрий Иоанну, Елена Баева, Александра Краснянская

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.