
- Я живу с молодым человеком в гражданском браке и забеременела. Грех это или нет? Что делать?
Конечно же, грех. Нужно незамедлительно расписаться и повенчаться. Что такое «гражданский брак»? Это, простите, если кого-то обидел, легализованная проституция. Которая вошла в нашу жизнь, очень прочно укоренилась и стала нормой. Перед церковью и перед обществом, кстати, тоже, семьей считается только зарегистрированный брак. Что же касается «попробовать пожить вместе, вдруг не получится» — то полная ерунда! Зачем строить отношения с уже готовой мыслью об их расторжении? Если уж хотите создать семью, так будьте любезны – трудитесь над ее сохранением вместе!!!
- Как воспитывать ребенка вопреки негативному влиянию школы и улицы?
Очень просто. Своим личным примером нужно привить ребенку все христианские ценности, и таким образом воспитать в нем «иммунитет» ко всякому злу и греху. А все то, что ваш ребенок будет видеть в школе и на улице, а именно – блуд, разврат, сквернословие и пьянки, представлять ему как негативную сторону реальности. Но самое главное, повторюсь, — это воспитание не словом, а примером. Покажите своему дитяти истинную христианскую семью.
- Почему в православной церкви во время службы нельзя сидеть как в католических или протестантских церквях? Сидеть же удобнее! А на Западе еще и книжки все берут, и следят за службой.
Уж если рассуждать об удобности на богослужении, то можно и раскладушки в храме поставить, только бы не храпели. Но что значит «сидеть»? Расслабиться, не сконцентрировать внимание и думать уже не о богослужении, а о чем-то своем личном. Когда мы стоим, то несем подвиг. А уж если ножкам совсем тяжело, то в храме есть скамейка для старушек и инвалидов, можно их потеснить.
- В «домашних» молитвенных правилах и в ходе богослужений часто встречаются повторяющиеся по нескольку раз молитвы. С чем это связано?
Действительно, довольно часто мы можем встречать в текстах различных молитвенных правил повторяющиеся молитвословия. Традиция предлагает нам повторять их не потому, что мы туго соображаем, но для того, что бы заострить наше внимание на отдельном тексте молитвы, сосредоточить ум на смысле произносимого. Есть еще одна причина чисто практического характера. Молитвы могут повторяться на богослужении для того, что бы священник успел произвести определенные действия по службе.
О крещении детей и выборе имени для ребенка
Пожалуй, крещение ребенка – это таинство Церкви, которое вызывает недоумение не только у родителей, но иногда даже и у священника. Вернее очень много вопросов вызывает связано с наречением имени.
Конечно же, у нас на Руси имеется многое множество святых угодников Божьих, именами которых можно и нужно называть своих детей, но под влиянием моды или каких-то иных факторов все чаще и чаще наши молодые родители выбирают своим детям такие имена, что и не всегда выговоришь.
И начинается кутерьма в храме: как же покрестить, как же назвать, а можно другое имя, чтоб не сглазили?
Во время таинства крещения ребенку дается ангел-хранитель. Это бесплотный дух, не имеющий имени, который всю жизнь охраняет человека. Святой же, именем которого назван малыш, является его небесным покровителем. Если же мы решили, вдруг, назвать свое дитя Баклажаном, то ему будет присвоен тот же бесплотный дух, но только у человека не будет святого небесного покровителя. Это практикуется не в каждом храме, но ничего страшного в этом нет.
Вот какую справку по данному вопросу дает А.Г. Кравецкий – участник Поместного Собора РПЦ 1917-1918 годов: «Что касается того обстоятельства, что некоторые православные носят имена, которых нет в церковных месяцесловах и календарях, то в разъяснении этого недоумения следует иметь в виду, что благочестивый обычай нарекать имена только в честь непременно канонизированных святых есть по преимуществу наш русский обычай. Хотя и у нас нет соответствующего церковного акта или постановления, одобряющего этот обычай, а в других Поместных Церквах такой порядок не только не соблюдается, но даже не принимается во внимание…».
Ну, а если мы называем себя православными христианами, то о крещении другим именем, ради не подпадания под сглаз, и говорить смысла нет. Какой же сглаз может быть у православного человека? Во что мы верим? В сглаз или во Христа?
Будем же стараться понимать смысл наших действий в храме, чтобы практика нашего православия была угодна Богу.